330049 VO Chem. Lebensmittelkonservierung u. -verarbeitung (2006W)
Chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung
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Vorbesprechung: 10.10.2006; 11:00 - 12:00 SE 560
Block: 9.1.07; 11.1.07; 12.1.07; 16.1.07; 18.1.07; 19.1.07; jeweils von 10:00 - 13.00 im SE 509, Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien
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Details
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
Geschichtlicher Überblick
Allgemeine Richtlinien und Kriterien des Einsatzes und der Verwendung von chemischen Substanzen und Stoffen zur Konservierung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Lebensmittelzusatzstoffe zur chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung: Konservierungsmittel, Antioxidantien, Stabilisatoren, Verdickungs- und Geliermittel, Emulgatoren, Süßstoffe, Farbstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe, etc.
Chemische und technologische Aspekte, Anwendungsspezifikationen, Wirkungsmechanismus, ernährungsphysiologische Relevanz
Kontaminationen und Rückstände in Lebensmittel infolge der Herstellung, Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln: Pestizide, toxische Schwermetalle, cancerogene organische und chlororganische Substanzen, Nitrosamine, Toxine, etc.