Universität Wien

330049 VO Chem. Lebensmittelkonservierung u. -verarbeitung (2006W)

Chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung

Vorbesprechung: 10.10.2006; 11:00 - 12:00 SE 560
Block: 9.1.07; 11.1.07; 12.1.07; 16.1.07; 18.1.07; 19.1.07; jeweils von 10:00 - 13.00 im SE 509, Department für Ernährungswissenschaften, UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wien

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrinhalt:
Geschichtlicher Überblick
Allgemeine Richtlinien und Kriterien des Einsatzes und der Verwendung von chemischen Substanzen und Stoffen zur Konservierung und Verarbeitung von Lebensmitteln
Lebensmittelzusatzstoffe zur chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung: Konservierungsmittel, Antioxidantien, Stabilisatoren, Verdickungs- und Geliermittel, Emulgatoren, Süßstoffe, Farbstoffe, Verarbeitungshilfsstoffe, etc.
Chemische und technologische Aspekte, Anwendungsspezifikationen, Wirkungsmechanismus, ernährungsphysiologische Relevanz
Kontaminationen und Rückstände in Lebensmittel infolge der Herstellung, Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln: Pestizide, toxische Schwermetalle, cancerogene organische und chlororganische Substanzen, Nitrosamine, Toxine, etc.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 253

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57