330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung (2010W)
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Details
max. 250 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 02.12.2010
- Mittwoch 02.02.2011
- Mittwoch 23.02.2011
- Mittwoch 09.03.2011
- Mittwoch 23.03.2011
- Mittwoch 06.04.2011
- Mittwoch 20.04.2011
- Mittwoch 04.05.2011
- Donnerstag 19.05.2011
- Dienstag 31.05.2011
- Mittwoch 15.06.2011
- Mittwoch 29.06.2011
- Mittwoch 13.07.2011
- Mittwoch 07.09.2011
- Freitag 21.10.2011
- Dienstag 15.11.2011
- Dienstag 06.12.2011
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Mittwoch 06.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 13.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 20.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 27.10. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 03.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 10.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 17.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 24.11. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 01.12. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 15.12. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 12.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 19.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 26.01. 14:30 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit medialer Unterstützung.
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Literatur
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie