330049 VO Lebensmitteltechnologie (2013W)
Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
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LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINEDo 10.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 17.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 24.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 31.10.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 07.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 14.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Do 21.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 28.11.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 05.12.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 12.12.2013, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 09.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 16.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 23.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 6 (UZA 2)
Do 30.01.2014, 12:00-14:30 Uhr - Ort: HS 8 (UZA 2)
Details
max. 250 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 28.01.2014
- Dienstag 04.03.2014
- Dienstag 18.03.2014
- Dienstag 01.04.2014
- Dienstag 29.04.2014
- Montag 12.05.2014
- Dienstag 27.05.2014
- Montag 02.06.2014
- Montag 30.06.2014
- Montag 29.09.2014
- Dienstag 14.10.2014
- Montag 03.11.2014
- Donnerstag 04.12.2014
- Montag 12.01.2015
- Montag 19.01.2015
- Mittwoch 28.01.2015
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit medialer Unterstützung.
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Literatur
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie