330049 VO Lebensmitteltechnologie (2014W)
Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
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max. 250 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 05.02.2015
- Donnerstag 19.02.2015
- Mittwoch 25.02.2015
- Montag 02.03.2015
- Montag 09.03.2015
- Montag 16.03.2015
- Montag 30.03.2015
- Montag 20.04.2015
- Montag 27.04.2015
- Dienstag 09.06.2015
- Dienstag 16.06.2015
- Montag 29.06.2015
- Donnerstag 10.09.2015
- Mittwoch 21.10.2015
- Mittwoch 18.11.2015
- Mittwoch 16.12.2015
- Mittwoch 20.01.2016
- Mittwoch 27.01.2016
Lehrende
Termine
LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
DO 9.10.2014 12-14:30 Uhr HS 6, UZA IIDO 16.10.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZA II
DO 23.10.2014 12-14:30 Uhr HS 8 UZAII
DO 30.10.2014 12-14:30 Uhr HS 8 UZAII
DO 6.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 13.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 20.11.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 27.11.201 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 4.12.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 11.12.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 18.12.2014 12-14.30 Uhr HS 6 UZAII
DO 8.01.2015 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 15.01.2014 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 22.01.2015 12-14:30 Uhr HS 6 UZAII
DO 29.01.2014 12-14:30 Uhr HS 7 UZAII
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut. Insbesondere kennen sie die Verfahren und Methoden zur Garung und Zubereitung, sowie zur Haltbarkeitsverlängerung (Konservierung) von Lebensmitteln.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit medialer Unterstützung.
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Downloadbare Unterlagen von der Homepage des Instituts für Lebensmitteltechnologie, Department für Lebensmittelwissenschaften und -technologie, Universität für Bodenkultur Wien (passwortgeschützt - Das Passwort wird ausschließlich in der Vorlesung bekannt gegeben.)
Literatur
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie -
Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik
4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].
5 Lebensmitteltechnische Grundprozesse
5.1 Grundlagen der Reaktionskinetik
5.2 Zubereitungs- und Garungsprozesse
5.2.1 Konventionelle Garungsprozesse
5.2.2 Mikrowellengarung und Heißextrusion
5.2.3 Fermentation
5.3 Haltbarkeitsprozesse
5.3.1 Lagerung und Verpackung unter modifizierter Atmosphäre
5.3.2 Einwirkung thermischer Energie (Blanchieren, Pasteurisieren, Sterilisieren)
5.3.3 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von elektromagnetischer Energie
5.3.4 Haltbarkeitsprozesse durch Einwirkung von mechanischer Energie