330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE (2015W)
Labels
Deutsch
Details
max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 17.02.2016
- Mittwoch 02.03.2016
- Dienstag 15.03.2016
- Dienstag 05.04.2016
- Dienstag 26.04.2016
- Dienstag 03.05.2016
- Dienstag 24.05.2016
- Dienstag 14.06.2016
- Dienstag 28.06.2016
- Mittwoch 28.09.2016
- Mittwoch 12.10.2016
- Donnerstag 27.10.2016
- Mittwoch 23.11.2016
- Mittwoch 14.12.2016
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Für die TeilnehmerInnen dieser Vorlesung sind nur die Termine bis 17.12.2015 prüfungsrelevant.
- Donnerstag 08.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 15.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 29.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 05.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 12.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 19.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 26.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 03.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 10.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 17.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 07.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 14.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 21.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 28.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Die Fragen werden in Deutsch gestellt. Die Beantwortung der Fragen kann in Deutsch oder Englisch vorgenommen werden.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.
6 offene Fragen - Pro Frage werden maximal 5 Punkte vergeben.
Erreichbare Maximalpunkteanzahl: 30
26,5-30 Pkt. sehr gut
22,5-26 Pkt. gut
18,5-22 Pkt. befriedigend
15,5-18 Pkt. genügend
unter 15,0 Punkte nicht genügend
Die Fragen werden in Deutsch gestellt. Die Beantwortung der Fragen kann in Deutsch oder Englisch vorgenommen werden.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.
6 offene Fragen - Pro Frage werden maximal 5 Punkte vergeben.
Erreichbare Maximalpunkteanzahl: 30
26,5-30 Pkt. sehr gut
22,5-26 Pkt. gut
18,5-22 Pkt. befriedigend
15,5-18 Pkt. genügend
unter 15,0 Punkte nicht genügend
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit medialer Unterstützung.Downloadbare Unterlagen befinden sich auf der zentralen Lernplattform Moodle
Literatur
Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 253
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der LebensmitteltechnologieKonzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].