Universität Wien

330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE (2015W)

Deutsch

Details

max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Für die TeilnehmerInnen dieser Vorlesung sind nur die Termine bis 17.12.2015 prüfungsrelevant.

  • Donnerstag 08.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 15.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 29.10. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 05.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 12.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 19.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 26.11. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 03.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 10.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 17.12. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 07.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Donnerstag 14.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Donnerstag 21.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Donnerstag 28.01. 11:30 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

1 Einleitung
1.1 Historische Entwicklung der Lebensmittelverarbeitung
1.2 Ernährung- und Produkt-Trends
1.3 Ökonomische Aspekte und Bedeutung der Lebensmittelversorgungskette
1.4 Begriffsdefinitionen
1.5 Aufgaben und Ziele der Lebensmitteltechnologie
1.6 Lebensmittelfunktionen und Lebensmittelqualität
1.7 Lebensmittelsicherheit

2 Gründe und Ziele der Lebensmittelverarbeitung

3 Gesamtheitliche, verfahrensorientierte Betrachtungsweise der Lebensmitteltechnologie

Konzept der Grundoperationen und Grundprozesse in der Lebensmitteltechnik

4 Lebensmitteltechnische Grundoperationen
4.1 Wärmeaustausch
4.2 Form- oder Phasenänderungen
4.2.1 Zerkleinern (Schneiden), Formen (Formpressen, Agglomerieren)
4.2.2 Schmelzen-Erstarren-Gefrieren (Tiefkühlung)
4.3 Vereinigungsoperationen (Mischen, Homogenisieren, Dispergieren/Emulgieren)
4.4 Trennoperationen [Trocknung (Sorptionsisothermen, Wasseraktivitätsprinzip)].

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
Die Fragen werden in Deutsch gestellt. Die Beantwortung der Fragen kann in Deutsch oder Englisch vorgenommen werden.
Bei der Prüfung sind keine Hilfsmittel erlaubt.
6 offene Fragen - Pro Frage werden maximal 5 Punkte vergeben.
Erreichbare Maximalpunkteanzahl: 30
26,5-30 Pkt. sehr gut
22,5-26 Pkt. gut
18,5-22 Pkt. befriedigend
15,5-18 Pkt. genügend
unter 15,0 Punkte nicht genügend

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Grundzügen und Zusammenhängen der Lebensmittelverarbeitung vertraut.

Prüfungsstoff

Vorlesung mit medialer Unterstützung.

Downloadbare Unterlagen befinden sich auf der zentralen Lernplattform Moodle

Literatur

Wird in den downloadbaren Unterlagen angeführt

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 253

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27