330051 UE Lebensmittelchemische Übungen (2009S)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
2 Kurse je 25 Teilnehmer (max.);geplante Termine: 09.03.09 -20.03.09 und 23.03.09-03.04.09, jeweils Mo-Fr 9.00 - 18.00 Uhr;
Vorbesprechung und Einteilung am 03.03.09 16.15; HS 2, Fakultät f. Chemie Währinger Straße 38, 1090 Wien
wesentlich!!: persönliche Anwesenheit erorderlich !!
Anmeldungen online über das neue Anmeldesystem
Vorbesprechung und Einteilung am 03.03.09 16.15; HS 2, Fakultät f. Chemie Währinger Straße 38, 1090 Wien
wesentlich!!: persönliche Anwesenheit erorderlich !!
Anmeldungen online über das neue Anmeldesystem
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.02.2009 09:00 bis Mi 25.02.2009 16:00
- Abmeldung bis Mo 30.03.2009 09:00
Details
max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Eberhard Lorbeer
- Sabine Brandstetter
- Hubert Brandstätter
- Katrin Einfinger
- Daniel Krois
- Clemens Röhrl
- Katerina Vrtikapa
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44