Universität Wien

330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 (2013S)

für Ernährungswissenschafter

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Fakultät Chemie (Währingerstraße 42, 1090 Wien)
Die Teilnahme an der Vorbesprechung ist verpflichtend.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABME

VORBESPRECHUNG
Fr 15.03.2013, 13:00 Uhr - Ort: Ort: Seminarraum ( Analyt.-Chem.-Institut)

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
Mo 18.03.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Di 19.03.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Mi 20.03.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Do 21.03.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Fr 22.03.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Mo 08.04.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Di 09.04.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Mi 10.04.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Do 11.04.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)
Fr 12.04.2013 - Ort: Praktikumsraum 1 (Organ.-Chem.-Institut)

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Aminosäuren und Zusatzstoffe; Nitritbestimmung in Fleisch- und Wurstwaren; Kurzzeit- und Dauererhitzung der Milch; Benzoesäure und Sorbinsäure in Lebensmitteln, qualitativ; L-Glutaminsäure in Lebensmitteln; Kohlenhydrate; Reduktometrische Bestimmung von Aldosen mit alkalischer Iodlösung; Unterscheidung von Kunst- und Naturhonig (Prüfung auf diastatische Fermente); Enzymatische Bestimmung von Lactose in Schokolade; Qualitative Pektinbestimmung nach R.M. McCready und R.M. Ruve; Fette und fette Öle; Kennzahlen: ; Säurezahl; Verseifungszahl; Jodkennzahl nach Wijs; Peroxidzahl nach Wheeler; Nachweis von Seetierölen nach Tortelli-Jaffe; Qualitative Bestimmung von Tocopherolen in Ölen; Prüfung auf Epihydrinaldehyd nach Kreis; Gaschromatographische Trennung von Fettsäuremethylestern;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung des praktischen Arbeitens und schriftliche Prüfung mit offener Fragestellung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in die Technik der Lebensmittelanalytik

Prüfungsstoff

Praktisches Arbeiten im lebensmittelanalytischen Labor mit begleitenden Seminaren und elearning

Literatur

Lebensmittelanalytik; Grundzüge, Methoden, Anwendungen, ISBN 3-540-54684-7

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44