330051 UE Einführung in die Laborpraxis (2016W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe im Univis über die Plattform Moodle.Kursanmeldung über Moodle NUR im Zeitraum von Donnerstag, den 29.09.2016 15h bis Sonntag, den 02.10.2016 22h.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb des Abmeldezeitraumes UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 19.09.2016 08:00 bis Di 27.09.2016 20:00
- Abmeldung bis Di 27.09.2016 20:00
Details
max. 80 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Verena Hasenegger
- Peter Bajons
- Kalina Duszka
- Annemarie Grindel
- Irene Kaszoni-Rückerl
- Alfred Korner
- Wilhelm Anton Markovitsch
- Clemens Nagel
- Ruth Quint
- Erhard Schafler
- Susanne Till
Termine
LV-Termine:
Termine: siehehttps://nutrition.univie.ac.at/LaborpraxisWSInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Während der Übungen dienen Zwischentests als Lernzielkontrollen. Die Qualität der Versuchsprotokolle fließt in die Bewertung der praktischen Teile ein.
Die Übungen gelten als bestanden, wenn alle drei Teile (Physikalische Grundlagen, Einführung in die Mikroskopie und Praktisches Arbeiten im Labor) sowie eine Abschlussprüfung (Multiple Choice) über alle drei Teile absolviert werden. Dabei machen die Physikalischen Grundlagen sowie das Praktische Arbeiten im Labor je 30%, die Einführung in die Mikroskopie 15% und die Abschlussprüfung 25% der
Note aus.
Die Übungen gelten als bestanden, wenn alle drei Teile (Physikalische Grundlagen, Einführung in die Mikroskopie und Praktisches Arbeiten im Labor) sowie eine Abschlussprüfung (Multiple Choice) über alle drei Teile absolviert werden. Dabei machen die Physikalischen Grundlagen sowie das Praktische Arbeiten im Labor je 30%, die Einführung in die Mikroskopie 15% und die Abschlussprüfung 25% der
Note aus.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Um die Übungen positiv abzuschließen, muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.
Prüfungsstoff
Im ersten Teil der Übungen werden einfache, grundlegende physikalische Experimente durchgeführt und ein Protokoll verfasst.
Im zweiten Teil der Übungen werden die Studierenden in die Grundlagen der Mikroskopie eingeführt, lernen Schneidetechniken sowie die Verwendung spezifischer Färbe- und Aufhellungsreagenzien kennen und stellen einfache Dauerpräparate her. Die Dokumentation erfolgt in einem Arbeitsbuch.
Im dritten Teil der Übungen werden die Studierenden in grundlegende laborchemische Arbeiten und Methoden eingeführt (Pipettieren, Photometrie, Titrimetrie). Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie sollen praktische Grundkenntnisse vermitteln. Die Dokumentation der Experimente durch die Studierenden erfolgt mittels Laborjournals.
Im zweiten Teil der Übungen werden die Studierenden in die Grundlagen der Mikroskopie eingeführt, lernen Schneidetechniken sowie die Verwendung spezifischer Färbe- und Aufhellungsreagenzien kennen und stellen einfache Dauerpräparate her. Die Dokumentation erfolgt in einem Arbeitsbuch.
Im dritten Teil der Übungen werden die Studierenden in grundlegende laborchemische Arbeiten und Methoden eingeführt (Pipettieren, Photometrie, Titrimetrie). Nasschemische Laboranalysen sowie quantitative Analysen mittels Photometrie sollen praktische Grundkenntnisse vermitteln. Die Dokumentation der Experimente durch die Studierenden erfolgt mittels Laborjournals.
Literatur
siehe E-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 26.02.2022 00:28
1. Physikalische Grundlagen (2 ECTS-Punkte)
2. Einführung in die Mikroskopie (1 ECTS-Punkt)
3. Praktisches Arbeiten im Labor (3 ECTS-Punkte)
Im ersten Teil der Übung werden die Studierenden in physikalische Messverfahren und die Untersuchung von Messunsicherheiten anhand von Experimenten aus Mechanik, Flüssigkeitslehre und Wärme eingeführt.
Im zweiten Teil der Übung erhalten die Studierenden eine grundlegende Einführung in die Mikroskopie mittels praktischer makroskopischer und mikroskopischer Analysen verschiedener Objekte.
Im dritten Teil der Übung wird in ganztägigen Versuchsblöcken in das Grundsätzliche experimentelle Arbeiten eingeführt. Dazu gehören nach einer Einführung in die Themen "Sicheres Arbeiten im Labor", "Erste Hilfe im Labor", "Protokollieren und Dokumentieren im Labor" sowie "Statistik im Labor" auch die praktische Versuchsplanung und Durchführung, Protokollierung, Auswertung und Interpretation der ermittelten Daten.
Die Studierenden haben ein fundiertes, physikalisches und organisch-chemisches Verständnis als wesentliche Voraussetzung für nahezu alle nachfolgenden Fächer der Ernährungswissenschaften. Sie begreifen die Ernährungswissenschaften als eine experimentell orientierte naturwissenschaftliche Disziplin. Studierende erlernen praktische Fähigkeiten im Labor und den Umgang mit Messgeräten, üben die Auswertung von Daten und beurteilen die Genauigkeit numerischer Ergebnisse als wichtige Voraussetzung für die im weiteren Verlauf des Studiums verpflichtend zu absolvierenden Übungen.