Universität Wien

330051 UE Einführung in die Laborpraxis (2020W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

1 Hasenegger , Moodle
2 Hasenegger , Moodle
3 Hasenegger , Moodle
4 Hasenegger , Moodle
5 Hasenegger , Moodle
6 Hasenegger , Moodle

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.
Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 1 bis 3): Do, 01.10.2020 (10.00-10.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: MO, 05.10.2020 bis 09.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: MO, 05.10.2020 bis 09.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
MI, 11.11.2020 (09.00-13.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 07.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 09.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 10.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 11.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 25.01.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 7) oder
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 07.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 09.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 10.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Freitag 11.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 2

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 1 bis 3): Do, 01.10.2020 (10.00-10.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: MO, 12.10.2020 bis 16.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: MO, 12.10.2020 bis 16.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
MI, 11.11.2020 (14.00-18.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 14.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DI, 15.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 16.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 17.12.2020 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 25.01.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 7) oder
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 14.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 15.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 16.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 17.12. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 3

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 1 bis 3): Do, 01.10.2020 (10.00-10.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: DI, 06.10.2020 bis 10.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: DI, 06.10.2020 bis 10.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
DO, 12.11.2020 (09.00-13.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 11.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DI, 12.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 13.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 14.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 25.01.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 7) oder
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 11.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 12.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 13.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 14.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 4

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 4 bis 6): Do, 01.10.2020 (11.00-11.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: DI, 13.10.2020 bis 17.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: DI, 13.10.2020 bis 17.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
DO, 12.11.2020 (14.00-18.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 18.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DI, 19.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 20.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 21.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 25.01.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 7) oder
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 18.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 19.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 20.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 21.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.02. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Gruppe 5

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 4 bis 6): Do, 01.10.2020 (11.00-11.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: MI, 07.10.2020 bis 11.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: MI, 07.10.2020 bis 11.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
FR, 13.11.2020 (09.00-13.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 25.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DI, 26.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 27.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 28.01.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 25.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 26.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 27.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 28.01. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II

Gruppe 6

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung! Vor der Vorbesprechung werden keine E-Mail-Anfragen beantwortet.

Alle notwendigen Informationen zu Teil 1 (Physikalische Grundlagen) sowie eine Wegskizze zum Anfängerpraktikum an der Fakultät für Physik finden Sie unter www.univie.ac.at/anfpra.
Eine Abmeldung ist im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***UPDATE***
Die Prüfung findet am letzten Präsenztag im Labor statt.
Ein regelmäßiges Update erfolgt über die Plattform Moodle.

Vorbesprechung (Kurse 4 bis 6): Do, 01.10.2020 (11.00-11.45 Uhr - Christian-Doppler-HS, Fakultät für Physik, 3. Stock, Strudlhofgasse 4)

Teil 1 – Physikalische Grundlagen:
Gruppe 1: MI, 14.10.2020 bis 18.11.2020 jeweils 08.00-10.00 Uhr
Gruppe 2: MI, 14.10.2020 bis 18.11.2020 jeweils 10.30-12.30 Uhr

Teil 2 – Einführung in die Mikroskopie:
FR, 13.11.2020 (14.00-18.00 Uhr - Mikroskopieraum 2G203 – Zugang über 2G209)

Teil 3 – Praktisches Arbeiten im Labor:
MO, 01.02.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DI, 02.02.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
MI, 03.02.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 04.02.2021 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 08.02.2021 (09.45-10.45 Uhr – HS 8)

  • Donnerstag 01.10. 10:00 - 11:30 Christian-Doppler-Hörsaal, Boltzmanngasse 5, 3. Stk., 1090 Wien (Vorbesprechung)
  • Montag 25.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 01.02. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 02.02. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 03.02. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 04.02. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die UE Einführung in die Laborpraxis ist in folgende 3 Bereiche gegliedert:
1. Physikalische Grundlagen (2 ECTS-Punkte)
2. Einführung in die Mikroskopie (1 ECTS-Punkt)
3. Praktisches Arbeiten im Labor (3 ECTS-Punkte)
Im ersten Teil der Lehrveranstaltung werden die Studierenden in physikalische Messverfahren und die Untersuchung von Messunsicherheiten anhand von Experimenten aus Mechanik, Flüssigkeitslehre und Wärme eingeführt.
Im zweiten Teil der Lehrveranstaltung erhalten die Studierenden eine grundlegende Einführung in die Mikroskopie mittels praktischer Analysen verschiedener Objekte.
Im dritten Teil der Lehrveranstaltung wird in das grundsätzliche experimentelle Arbeiten eingeführt. Dazu gehören die praktische Versuchsplanung und Durchführung, Protokollierung, Auswertung und Interpretation der ermittelten Daten.
Die Studierenden haben ein fundiertes, physikalisches und organisch-chemisches Verständnis als wesentliche Voraussetzung für nahezu alle nachfolgenden Fächer der Ernährungswissenschaften. Sie begreifen die Ernährungswissenschaften als eine experimentell orientierte naturwissenschaftliche Disziplin. Studierende erlernen praktische Fähigkeiten im Labor und den Umgang mit Messgeräten, üben die Auswertung von Daten und beurteilen die Genauigkeit numerischer Ergebnisse als wichtige Voraussetzung für die im weiteren Verlauf des Studiums verpflichtend zu absolvierenden Übungen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Während der Übungen dienen Zwischentests sowie Home-Learning als Lernzielkontrollen. Die Qualität der Versuchsprotokolle fließt in die Bewertung der praktischen Teile ein.
Die Übungen gelten als bestanden, wenn alle drei Teile (Physikalische Grundlagen, Einführung in die Mikroskopie und Praktisches Arbeiten im Labor) sowie eine Abschlussprüfung (Multiple Choice) über alle drei Teile absolviert werden. Dabei machen die Physikalischen Grundlagen sowie das Praktische Arbeiten im Labor je 30%, die Einführung in die Mikroskopie 15% und die Abschlussprüfung 25% der Note aus.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die Lehrveranstaltung positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Prüfungsstoff

Alle in den drei Teilen der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte. Neben dem Arbeitsbuch zu Teil 1 befindet sich unterstützendes Lernmaterial auf Moodle.

Literatur

siehe E-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27