330054 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung (2009W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Vorbesprechung Di 13.10.09 17.30 bis 18.30 Uhr
Seminarraum Lehrküche und Lehrküche Department für Ernährungswissenschaft,
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wiennur bei freien Plätzen auch für Studierende belegbar, die nicht LA studieren.
Seminarraum Lehrküche und Lehrküche Department für Ernährungswissenschaft,
UZA II, Althanstrasse 14, 1090 Wiennur bei freien Plätzen auch für Studierende belegbar, die nicht LA studieren.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2009 09:00 bis Mo 28.09.2009 09:00
- Abmeldung bis Do 15.10.2009 09:00
Details
max. 12 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Samstag 12.12. 08:30 - 14:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 18.12. 12:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 15.01. 12:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 16.01. 08:30 - 16:30 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 22.01. 12:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 28.01. 08:30 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 30.01. 08:30 - 17:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Praktische Umsetzung von Nährstoffempfehlungen auf Lebensmittelebene. Entwicklung von Kochrezepten. Umgang mit der Nährstoffdatenbank DGE PC. Erstellung eines Bedarfs deckenden Speisenplanes.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Beurteilung der Mitarbeit im praktischen Teil der Übungen
Seminararbeit (Speisenplan und Rezepte erstellt und optimiert für eine bestimmte Person / Personengruppe)
Seminararbeit (Speisenplan und Rezepte erstellt und optimiert für eine bestimmte Person / Personengruppe)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Nährstoffberechnung beherrschen und den Nährstoffbedarf einer definierten Personengruppe mit einer Nährstoffdatenbank ermitteln können. Einen praktisch durchführbaren Speisenplan aus den Referenzwerten ableiten können. Ein Kochrezept entwickeln können. Speisen zubereiten und ihren ernährungsphysiologischen Wert erkennen können.
Prüfungsstoff
Vortrag: Theoretische Grundlagen
Praktische Übungen am PC
Praktische Übungen in der Lehrküche
Erarbeitung von Lehrinhalten durch Selbstarbeit (Speisenplan)
Praktische Übungen am PC
Praktische Übungen in der Lehrküche
Erarbeitung von Lehrinhalten durch Selbstarbeit (Speisenplan)
Literatur
DACH Rferenzwerte für die Nährstoffzufuhr, DGE, ÖGE, SGE, SVE, Frankfurt (2008)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27