330054 UE Ernährungslehre-Schulversuche (2018S)
Parallelkurs
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Im DP Studium des Lehramtes ist Voraussetzung für die Teilnahme ein abgeschlossener erster StudienabschnittIm Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.
Abmeldungen außerhalb der Abmeldefrist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters und Nachweis eines triftigen Grundes erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Di 06.03.2018 14:00 bis Mi 07.03.2018 14:00
- Abmeldung bis Mi 07.03.2018 14:00
Details
max. 15 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Kurs 1:
Dienstag 03.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 04.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 05.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 06.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 07.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 03.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 04.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 05.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 06.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Samstag 07.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA IIDie Kurseinteilung wird über Moodle stattfinden.
- Dienstag 03.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 03.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 04.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 04.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 05.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 05.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 06.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 06.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 07.07. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Samstag 07.07. 14:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Durchführung von Experimenten
schriftliche Projektplanung sowie Projektdurchführung + Dokumentation
schriftliche Projektplanung sowie Projektdurchführung + Dokumentation
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Projekt + Dokumentation: 100 %
Bestehensgrenze: 50 %
Anwesenheitspflicht
Bestehensgrenze: 50 %
Anwesenheitspflicht
Prüfungsstoff
Inhalte der Lehrveranstaltung
Literatur
Heitkämper, Peter: Die Kunst erfolgreichen Lernens. Handbuch kreativer Lehr- und Lernformen. Ein Didaktiken-Lexikon. Junfermannsche Verlagsbuchhandlung, Paderborn, 2000.
Storch, R: Wie kommen wir auf den Geschmack? Praxis und Handlungskompetenz. In Methfessel, B: Essen lehren, Essen lernen. Beiträge zur Diskussion und Praxis der Ernährungsbildung, Schneider, Hohengehren, S. 133-148, 2002.
Weitere Literaturhinweise werden im Unterricht abgegeben
Storch, R: Wie kommen wir auf den Geschmack? Praxis und Handlungskompetenz. In Methfessel, B: Essen lehren, Essen lernen. Beiträge zur Diskussion und Praxis der Ernährungsbildung, Schneider, Hohengehren, S. 133-148, 2002.
Weitere Literaturhinweise werden im Unterricht abgegeben
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
- Mit den grundlegenden Experimenten im Ernährungslehreunterricht vertraut machen.
- Die Phänomene der Ernährungslehre experimentell demonstrieren sowie Schülerexperimente anleiten können.
- Anleiten zum kreativen und vernetzten Denken: Durch selbständiges Arbeiten sollen Fertigkeiten erworben und die praktische Auseinandersetzung mit wissenschaftlichen Inhalten gefördert werden.
- stärken Alltagskompetenzen in der Küchenpraxis und den Umgang mit unseren Nahrungsmitteln ganzheitlich verstehen können
Inhalt:
- Handlungsorientiertes Lernen im Ernährungslehreunterricht
- Didaktische Kriterien für die Gestaltung des handlungsorientierten Unterrichts
- Methode des Experiments,
- Ganzheitliche Bildung: Das Lernen mit Kopf, Herz, Händen und allen Sinnen
- Experimentelle Unterrichtsmethoden und ihre Anwendung
- Planung, Durchführung und Evaluation von Schulversuchen