Universität Wien

330055 VO Lebensmitteltoxikologie (2010W)

Vorbesprechung am 06.10.2010.

Details

max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 06.10. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 13.10. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 20.10. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 27.10. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 03.11. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 10.11. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 17.11. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 24.11. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 01.12. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 15.12. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 12.01. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 19.01. 14:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Einführung in die Toxikologie: Grundbegriffe, Tests, Einheiten, Definitionen
Antinutritiva und toxische Inhaltsstoffe in pflanzlichen Nahrungsmitteln
Pilzgifte
Marine Toxine (Fischvergiftung, Meeresfrüchte)
Mykotoxine
Bakterielle Kontamination
Prionen
Toxische Stoffe, die bei der Zubereitung entstehen können
Rückstände: Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel
Verunreinigungen: Herbizide, Pestizide, Schwermetalle, Nitrit/Nitrat
Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Einführung in Grundbegriffe der Toxikologie, Risikoabschätzung, Überblick und wichtigste Beispiele in der Lebensmitteltoxikologie

Prüfungsstoff

Vorlesung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 254

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27