Universität Wien

330055 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung (2016W)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH NÖ

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-NÖ

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

MO : 14. 11. 2016 - 16 bis 18 Uhr: Vorbesprechung
MO: 28. 11. 2016 - 16 bis 19 Uhr: Übungen
DI: 29. 11. 2016 - 9 bis 18 Uhr: Übungen

Montag 14.11. 16:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Montag 28.11. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 29.11. 09:00 - 18:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Theoretische und praktische Grundkenntnisse der Waren- und Rohstoffkunde erlangen und anwenden können.
Praktisches Herstellen von ausgewählten Lebensmitteln (Milchprod., Backwaren, Fleischwaren) auf Basis theoretischer Grundlagen.
Die Übungen werden geblockt abgehalten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mitarbeit im praktischen Teil (40 %)
Beurteilung der hergestellten Lebensmittel (20 %)
Fachgespräch am Übungsende (40 %)
alle Teile müssen positiv sein, um die Übung gesamt positiv abzuschließen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundkenntnisse der vorgestellten Lebensmittel
selbständiges Herstellen der Lebensmittel

Prüfungsstoff

Theorie
praktische Arbeit

Literatur

Innerhofer Georg (2005), Das große Buch der Obstverarbeitung - Handbuch für Praktiker, AV Buch
Johansson Martin (2014), Sauerteigbrot - Rezepte und Tipps zum Selberbacken, AT Verlag
Hanreich Lotte, Hanreich Ingeborg (2010), Joghurt, Käse, Rahm & Co - Gesundes aus Milch selbst gemacht, Leopold Stocker Verlag

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:49