330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2019S)
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Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 02.07.2019 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
-
Montag
23.09.2019
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Montag 25.11.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 30.01.2020 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 04.04. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 11.04. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 02.05. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 09.05. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 16.05. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 23.05. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 13.06. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 19.06. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 27.06. 08:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen Fragestellungen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
Prüfungsstoff
Vorlesungstoff inklusive e-learning Anteilen
Literatur
siehe e-learning Plattform moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenez und Handlungsempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.
Inhalte
Drug-Nutrient-Interactions, Dysphagie, Künstliche Ernährung; Immunonutrition, Metabolische Chirurgie; Fruktosemalabsorption; Osteoporose, Rheumatoide Arthritis; Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelintoleranzen, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen
Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung