330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2020S)
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Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Freitag
26.06.2020
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag
28.09.2020
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Montag
16.11.2020
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Freitag
11.12.2020
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
*** CORONA-UPDATE *** (23.4.):
Nachdem nun klar ist, dass bis Ende des Semesters keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, werden dokumentitert Unterlagen online zur Verfügung gestellt, am 15.05.2020: 9:00 findet eine erste online Einheit via Collaborate statt.
Freitag
24.04.
08:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
08.05.
08:00 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag
15.05.
08:00 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag
29.05.
08:00 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag
05.06.
08:00 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Dienstag
09.06.
08:00 - 12:00
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag
19.06.
08:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche Prüfung mit offenen Fragestellungen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
Prüfungsstoff
Vorlesungstoff inklusive e-learning Anteilen
Literatur
siehe e-learning Plattform moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenz und Therapieempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.
Inhalte
Drug-Nutrient-Interactions, Dysphagie, Künstliche Ernährung; Immunonutrition, Metabolische Chirurgie (Adipositaschirurgie); Fruktosemalabsorption; Osteoporose, Rheumatoide Arthritis; Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelintoleranzen, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen
Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung