Universität Wien

330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2024S)

VOR-ORT

Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 07.03. 08:00 - 11:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 14.03. 08:00 - 11:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 21.03. 08:00 - 11:45 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 11.04. 08:00 - 11:15 Digital
Donnerstag 18.04. 08:00 - 11:15 Digital
Donnerstag 25.04. 08:00 - 11:15 Digital
Donnerstag 13.06. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenz und Therapieempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.

Inhalte
Dysphagie; Künstliche Ernährung; Immunonutrition; Prä- und Probiotika; Drug-Nutrient-Interactions: Metabolische Chirurgie (Adipositaschirurgie); Rheumatoide Arthritis; Harnwegsinfekte, Urolithiasis; COVID-19 und Ernährung; Epilepsie; Depressive Erkrankungen; Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit offenen Fragestellungen
90 Minuten Prüfungszeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5

Prüfungsstoff

aktueller Vorlesungsstoff inklusive e-learning Anteilen
Powerpointfolien

Literatur

siehe e-learning Plattform moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 22.04.2024 14:06