Universität Wien

330055 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte (2025S)

Lehrveranstaltung für das Masterstudium, Teilnahmevoraussetzung ist die Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Wie in der letzten Vorlesung am 10.4. besprochen, finden die nächsten 3 Einheiten geblockt digital am 8. und 15.5. statt (Aufzeichnung in moodle) und für 22.5. wird eine Online-Besprechung vereinbart.

  • Donnerstag 06.03. 08:15 - 11:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 13.03. 08:15 - 11:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 20.03. 08:15 - 11:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 03.04. 08:15 - 11:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 10.04. 08:15 - 11:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 08.05. 08:15 - 11:45 Digital
  • Donnerstag 15.05. 08:15 - 11:45 Digital
  • Donnerstag 22.05. 08:15 - 11:45 Digital
  • Donnerstag 05.06. 08:15 - 11:45 Digital
  • Donnerstag 12.06. 08:15 - 11:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden verstehen (patho)biochemische und (patho)physiologische Hintergründe diätetisch behandelbarer Erkrankungen. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zu Ursachen, Prävalenz und Therapieempfehlungen. Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und ernährungsassoziierten Erkrankungen sowie das salutogenetische Konzept der Ernährung.

Inhalte
Dysphagie; Künstliche Ernährung; Immunonutrition; Prä- und Probiotika; Drug-Nutrient-Interactions: Metabolische Chirurgie (Adipositaschirurgie); Rheumatoide Arthritis; Harnwegsinfekte, Urolithiasis; COVID-19 und Ernährung; Epilepsie; Depressive Erkrankungen; Neurologische und neurodegenerative Erkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Vertiefung in angeborenen und erworbenen Stoffwechselerkrankungen

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung mit offenen und multiple choice-Fragen
Prüfungszeit: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5

Prüfungsstoff

Aktueller Vorlesungsstoff inklusive e-learning Anteilen
Powerpointfolien

Literatur

Siehe e-learning Plattform moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 17.06.2025 14:27