Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2014W)

Details

max. 250 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE

DO 9.10.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DO 16.10.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DO 23.10.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DO 30.10.2014 ENTFÄLLT!

DO 6.11.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DO 20.11.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DI 25.11.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 4 (!) (=Ersatztermin für 30.10.)

DO 4.12.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZA II

DO 11.12.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 8, UZA II

DO 18.12.2014 8:30 bis 12 Uhr HS 8, UZA II (entfällt)

ÄNDERUNG!!!

DO 8.1.2015 8:30 bis 12 Uhr HS 7, UZAII

FR 9.1.2015 8:30 bis 12 Uhr HS 8, UZAII


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Prävalenzen, Ätiologie und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs)
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten bei ausgewählten Magen-Darm- und Nierenerkrankungen
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit Multiple Choice und offenen Fragestellungen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen

Prüfungsstoff

Vorlesung

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2014
- H.-K.- Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Thieme, 2010
- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 4. Auflage, 2012

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27