Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2015W)

Details

max. 400 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Di 06.10.2015 8:00 - 11:15 Uhr HS7 UZA II

Di 13.10.2015 8:00 - 11:45 Uhr HS7 UZA II

Di 20.10.2015 8:00 - 11:45 Uhr HS7 UZA II

Di 27.10.2015 8:00 - 11:45 Uhr HS7 UZA II

Di 03.11.2015 8:00 - 13:00 Uhr HS7 UZA II

Di 10.11.2015 8:00 - 13:00 Uhr HS7 UZA II

Di 17.11.2015 8:00 - 13:00 Uhr HS7 UZA II

Do 03.12.2015 8:00 - 13:00 Uhr HS5 UZA II

Mi 09.12.2015 8:00 - 13:00 Uhr SE Raum 560, UZA II

Do 10.12.2015 8:00 - 13:00 Uhr HS 4, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

- Prävalenzen, Ätiologie und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs)
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten bei ausgewählten Magen-Darm- und Nierenerkrankungen
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung mit Multiple Choice und offenen Fragestellungen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bestehensgrenze: 60%

Prüfungsstoff

Vorlesungsinhalte
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2014
- H.-K.- Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin. Thieme, 2010
- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 4. Auflage, 2012

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27