Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2020W)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Donnerstag 08.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 15.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 22.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 05.11. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 12.11. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 19.11. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 26.11. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 03.12. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 10.12. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 17.12. 09:45 - 13:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Inhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)
Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Geplant ist eine schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.

In dieser Lehrveranstaltung können Zusatzleistungen mit Bonuspunkten vergütet werden. Studierenden, die keine Zusatzleistungen erbringen, entsteht bei der Gesamtnote kein Nachteil. Durch die Endprüfung allein können nach wie vor 100% der Punkte erreicht werden.
Prüfungszeit: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren 100 Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2014

- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2017

- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.

- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2015, 2017, 2019

- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24