Universität Wien

330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik (2021W)

GEMISCHT

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Update 3.1.2022:
Aufgrund der Verbreitung der Omikron-Variante müssen die Jännereinheiten digital abgehalten werden.
UPDATE 19.11.2021
Donnerstag 02.12.2021 09:45 -12:15 und
Donnerstag 09.12.2021 09:45 -12:15 müssen auf digital geändert werden.

  • Donnerstag 07.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 14.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 21.10. 09:45 - 13:00 Digital
  • Donnerstag 04.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 11.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 18.11. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 02.12. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 09.12. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 16.12. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 13.01. 09:45 - 12:15 Digital
    UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Donnerstag 20.01. 09:45 - 12:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen Studierende
- Methoden und die physiologischen Hintergründe zur Erkennung von Mangel- und Fehlernährung
- Maßnahmen zu Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Inhalte:
- Ätiologie und Pathogenese von ernährungsassoziierten Erkrankungen
- Ernährungstherapeutische Möglichkeiten und Grenzen - Prävalenzen (Adipositas, Hyperlipidämie, Hypertonie, Diabetes mellitus, metabolisches Syndrom, Gicht, Krebs, Magen-Darm- und Nierenerkrankungen, Nahrungsmittelunverträglichkeiten)
- Pathogenese und Therapie angeborener Stoffwechselerkrankungen
- Digitalisierung in der Ernährungs(medizin)

Methode:
Vorlesung, unterstützt durch Lehrunterlagen auf Moodle, Flipped Classroom Einheiten
Bei Bedarf Umstellung auf digitale Lehre.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Geplant ist eine schriftliche Multiple Choice Prüfung in Präsenz.
Prüfungszeit: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Erreichen von mind. 60% der erreichbaren Punkte bei der schriftlichen MC-Prüfung.
91,0 <= P <= 100 Sehr Gut (1)
81 <= P < 91 Gut (2)
71 <= P < 81 Befriedigend (3)
60,0 <= P < 71 Genügend (4)
0 <= P < 60 Nicht Genügend (5)

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützenden Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

- H. Kasper: Ernährungsmedizin und Diätetik. Elsevier, 2020

- H.-K. Biesalski et al. (Hrsg.): Ernährungsmedizin: Nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer und der DGE . Thieme, 2018

- Strametz, R. (2020). Grundwissen Medizin: für Nichtmediziner in Studium und Praxis. UTB GmbH.

- D-A-CH: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Buchverlag, 2. Auflage, 2015, 2017, 2019, 2021

- Pschyrembel online: https://www.pschyrembel.de/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24