Universität Wien

330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe (2021S)

DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

*** CORONA-UPDATE *** :
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, entfallen die geplanten Präsenzeinheiten und die Vorlesung wird vollständig digital abgehalten. Auf der Plattform Moodle sind alle Unterlagen zur Verfügung gestellt sowie die Links zu den jeweiligen Vorlesungs-Streams verfügbar. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte. Weitere Informationen zum Home Learning einschließlich der Gelegenheit, Fragen zu stellen, finden Sie auf Moodle, bitte schauen Sie regelmäßig in die dort zur Verfügung gestellten Foren.
Nach derzeitiger Lage wird die Prüfung in Präsenz abgehalten, bitte auch hier die jeweils aktuellen Informationen auf Moodle beachten.

  • Montag 08.03. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 15.03. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 22.03. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 12.04. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 19.04. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 26.04. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 03.05. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 10.05. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 17.05. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 31.05. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 07.06. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 14.06. 11:30 - 14:45 Digital
  • Montag 21.06. 11:30 - 14:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur

Literatur

Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2017.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 10th edition, Wiley-Blackwell 2012.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.

Empfohlene Literatur:
Gibney MJ, Vorster HH, Kok FJ. Introduction to Human Nutrition. Blackwell Publishing, Oxford 2002.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Elsevier Churchill Livingston, Philadelphia 2005.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24