Universität Wien
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330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe (2023S)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 06.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 20.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 27.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 17.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 24.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 15.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 22.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 05.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 12.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 19.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes, EFSA Dietary Reference Values), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur

Literatur

Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.

Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 08.05.2024 11:06