Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe (2023S)
Labels
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
23.06.2023
09:45 - 11:15
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
07.07.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
15.09.2023
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
24.11.2023
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
19.01.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
02.02.2024
13:15 - 14:45
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
23.02.2024
09:45 - 11:15
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
26.04.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Freitag
31.05.2024
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 06.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 20.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 27.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 17.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 24.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 08.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 15.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 22.05. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 05.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 12.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 19.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes, EFSA Dietary Reference Values), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
Prüfungsstoff
Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur
Literatur
Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 08.05.2024 11:06