330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe (2024S)
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Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
N
Freitag
28.06.2024
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Freitag 12.07.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Freitag 13.09.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
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UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG Freitag 12.07.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
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Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Montag
04.03.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
11.03.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
18.03.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
08.04.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Montag
15.04.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag
22.04.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag
29.04.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag
06.05.
11:30 - 14:45
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Montag
13.05.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
N
Montag
27.05.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Montag
03.06.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ableitung von Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr (DACH-Referenzwerte, Dietary Reference Intakes, EFSA Dietary Reference Values), Anwendung von Empfehlungen in der Praxis. Aufbau, Funktion und molekulare Mechanismen der Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) sowie ausgewählter sekundärer pflanzlicher Inhaltsstoffe, molekulare Mechanismen der Absorption von Mikronährstoffen, molekulare Mechanismen der Wirkung von Mikronährstoffen, Analyse und Bestimmung von Mikronährstoffen zur Beurteilung der Nährstoffversorgung.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, keine Hilfsmittel
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Prüfungsformat single choice und offene Fragen
Dauer der Prüfung: 60 min
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
60% der erreichbaren Punktzahl in der schriftlichen Prüfung (derzeit 24 Punkte), Notenschlüssel
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
< 24 Punkte: nicht genügend
24-28 Punkte: genügend
29-32 Punkte: befriedigend
33-36 Punkte: gut
37-40 Punkte: sehr gut
Prüfungsstoff
Gesamter Vorlesungsstoff einschließlich der als erforderlich gekennzeichneten Literatur
Literatur
Erforderliche Literatur:
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
Biesalski HK, Grimm P. Taschenatlas der Ernährung. Thieme Verlag, Stuttgart, 2020.
Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. National Academy Press, Washington D.C., 2007-2011
Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Schweizerische Vereinigung für Ernährung. Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau/Baus Verlag, Heidelberg, in der jeweils aktuellen Auflage.
Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition, 11th edition, Elsevier Academic Press 2020.
Otten J, Hellwig J, Meyers D (eds). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press, Washington DC, 2006.Empfohlene Literatur:
Lanham-New SA, Hill TR, Gallagher AM, Vorster HH. Introduction to Human Nutrition. Wiley, 2019.
Lovegrove JA, Hodson L, Sharma S, Lanham-New SA, Krebs J. Nutrition Research Methodologies. Wiley, 2015.
Geissler C, Powers H. Human Nutrition. Oxford University Press, 2017.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 04.03.2024 15:27