Universität Wien

330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar (2009W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Themen- und Terminvergabe zu Beginn des Semesters.
4 Kurse, jeweils 2 Parallelkurse von 14:00-15:30 und 2 Parallelkurs von 15:45-17:15.

Voraussetzungen in diesem Semester:
für Diplomstudierende: positver Abschluss der VO Ernährungsphysiologie (Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe)
für Bachelorstudierende: Ernährungslehre: Mikronährstoffe
und sekundäre Pflanzenstoffe

im kommenden SS2010 wird diese LV unter dem gleichen Titel angeboten, für das Diplomstudium wird es als Ersatz für das SE Seminar zur Speziellen Ernährungslehre anerkannt
für Diplomstudierende gelten dann der positve Abschluss der VO Ernährungsphysiologie (Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe) und die VO Ernährung bestimmter Personengruppen (Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus) als Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe als Voraussetzung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 140 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 13.10. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 20.10. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 27.10. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 03.11. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 10.11. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 17.11. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 24.11. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 01.12. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 15.12. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 12.01. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 19.01. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Dienstag 26.01. 14:00 - 17:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Referate der Studierenden zu ausgewählten Aspekten der Ernährungsphysiologie und Ernährungsproblematik von bestimmten Personengruppen (Schwangere, Stillende, Kinder, Senioren, Kranke, etc).
Exemplarische Beispiele: Energie- und Nährstoffbedarf best. Personengruppen, Geschlechtsspezifische Determinanten der Ernährung, Essstörungen - Rolle der Ernährung in der Therapie.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt über die Präsentation, das erstellte Handout und die anschließende Diskussion.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Selbständiges Erarbeiten eines Themas / Erstellen eines Handouts / Präsentation / Diskussion mit dem Leiter und den Studierenden.

Prüfungsstoff

Seminar

Literatur

zur Literaturrecherche:
- scopus.com
- pubmed.com
- sciencedirect.com

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27