Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar (2025W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Gruppen

Gruppe 1

Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 22 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

    Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

    • Dienstag 07.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
    • Dienstag 28.10. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 04.11. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 11.11. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 18.11. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 25.11. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 02.12. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 09.12. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 16.12. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 13.01. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 20.01. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
    • Dienstag 27.01. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

    Gruppe 2

    Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
    Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
    Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

    max. 22 Teilnehmer*innen
    Sprache: Deutsch

    Lehrende

      Termine

      Vorbesprechung

      DI 07.10.2025 14:00 bis 14:30 Uhr HS 4, UZA II

      LV Termine:

      DI 07.10.2025 15:00 bis 16:30 Uhr HS8, UZA II

      DI 28.10.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 04.11.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 11.11.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 18.11.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 25.11.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 02.12.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 09.12.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 16.12.2025 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 13.01.2026 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 20.01.2026 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      DI 27.01.2026 14:00 bis 15:30 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

      Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

      Die Leistungskontrolle erfolgt über die Präsentation (max. 15 Punkte), das erstellte Handout (max. 5 Punkte), Moderation (max. 5 Punkte), sowie die aktive Mitarbeit (max. 5 Punkte) im Seminar.

      Prüfungsstoff

      Präsentation, Diskussion, Handout plus aktive Teilnahme

      Gruppe 3

      Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
      Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
      Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

      max. 22 Teilnehmer*innen
      Sprache: Deutsch

      Lehrende

        Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

        • Dienstag 07.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
        • Dienstag 28.10. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 04.11. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 11.11. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 18.11. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 25.11. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 02.12. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 09.12. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 16.12. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 13.01. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 20.01. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
        • Dienstag 27.01. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

        Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

        Die Leistungskontrolle erfolgt über die Präsentation (max. 15 Punkte), das erstellte Handout (max. 5 Punkte) und die anschließende Diskussion (max. 5 Punkte), sowie die aktive Mitarbeit (max. 5 Punkte) im Seminar.

        Prüfungsstoff

        Präsentation, Handout, Diskussion plus aktive Teilnahme

        Gruppe 4

        Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
        Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
        Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

        max. 22 Teilnehmer*innen
        Sprache: Deutsch

        Lehrende

          Termine


          Vorbesprechung

          DI 07.10.2025 14:30 bis 15 Uhr HS 4, UZA II

          LV Termine:

          DI 07.10.2025 15:00 bis 16:30 Uhr HS 8, UZA II

          DI 28.10.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 04.11.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 11.11.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 18.11.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 25.11.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 02.12.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 09.12.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 16.12.2025 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 13.01.2026 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 20.01.2026 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II

          DI 27.01.2026 15:45 bis 17:15 Uhr Seminarraum 2E562, UZA II


          Information

          Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

          Ziele:
          Die Studierenden können diverse ernährungswissenschaftliche Themen aufarbeiten und kritisch beurteilen.

          Inhalte:
          Präsentation und Diskussion spezieller ernährungsphysiologischer Themen

          Methoden:
          Selbständiges Erarbeiten eines Themas / Erstellen eines Handouts / Präsentation / Diskussion mit dem Lehrveranstaltungsleiter und den Studierenden.

          Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

          27-30 Punkte - sehr gut (1)
          23-26 Punkte - gut (2)
          19-22 Punkte - befriedigend (3)
          15-18 Punkte - ausreichend (4)
          0-14 Punkte - nicht genügend (5)

          Literatur

          siehe Moodle Plattform

          Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

          Letzte Änderung: So 29.06.2025 18:26