Universität Wien

330059 VO Klinische Ernährung (2008W)

jeweils Montag 16.30-18.30
Beginn Mo 06.10.2008, HS 5
UZA II 1090 Althanstrasße 14

Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Schwerpunkt der Vorlesung sind ernährungstherapeutische Maßnahmen für häufige oder bedeutende Erkrankungen, wobei einleitend jeweils epidemiologische Daten, pathophysiologische Mechanismen und andere therapeutische Möglichkeiten vorgestellt werden. Inhalte der Einführungsvorlesung sind die Definition wesentlicher medizinischer Begriffe sowie ein kurzer Überblick zur Methodik klinischer Forschung;Behandelte Erkrankungen: Adipositas; Hyperlipidämie; Hypertonie; Diabetes mellitus und metabolisches Syndrom; Gicht; Atherosklerose und Folgeerkrankungen: Sekundärprophylaxe mit Ernährung; Gastroenterologische Erkrankungen: Gastritis, GERD (gastroösophageale Refluxerkrankung), Laktose-/Fruktoseintoleranz, Zöliakie, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom; Lebererkrankungen, Cholelithiasis; Nierenerkrankungen/Urologie: chron. Niereninsuffizienz, Urolithiasis; einzelne Krankheitsbilder aus den Bereichen: Skelettsystem (Osteoporose, rheumat. Arthritis) und Neurologie (Epilepsie, Multiple Sklerose); Krebs; Malnutrition; Künstliche Ernährung: Trinknahrung/orale Supplementierung, enterale Ernährung, parenterale Ernährung; Diverses: Interaktion Ernährung - Medikamente, Probiotika, Immunonutrition

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

Vorlesungsunterlagen und Literaturempfehlungen werden ins Internet gestellt.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57