330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien (2016S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 15.02.2016 12:00 bis Do 25.02.2016 12:00
- Abmeldung bis Mo 11.04.2016 12:00
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV Termine:
Mo 11.04.2016, 09:00 - 13:15 Uhr, SE 509, UZA IIDi 12.04.2016, 09:00 - 13:15 Uhr, SE 509, UZA IIMi 13.04.2016, 09:00 - 13:15 Uhr, SE 509, UZA IIDo 14.04.2016, 09:00 - 13:15 Uhr, SE 509, UZA IIFr 15.04.2016, 09:00 - 13:15 Uhr, SE 560, UZA IIDie LV wird durch zwei e-learning Einheiten (zu je ca. 3 h) ergänzt, in der zwei während der LV definierte Aufgabenstellungen gelöst und über die e-learning Plattform kommuniziert werden müssen.Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Definition, Studiendesigns und Dimensionen der Ernährungsepidemiologie; Ermittlung des Ernährungsstatus: Methoden und Planung; Ernährungserhebungsmethoden; Auswahl, Problempunkte und Messfehler bei Ernährungserhebungsmethoden; Bewertung von ermittelten Ernährungsinformationen; Anthropometrische Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus, Biochemische und klinische Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus; Physical acitivity assessment.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung (multiple choice) über die Kursinhalte.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Statistische Kenntnisse (Berechnen von Mittelwerten, Verteilungen, ANOVA und ähnlich) sowie grundlegende ernährungsphysiologische Kenntnisee sind Voraussetzung.
Zum positiven Abschluss der LV zählt die Erbringung von Übungsbeispielen während des Kurses sowie ein positives Abschneiden in der abschließenden schriftlichen Prüfung (i.e. mindestens 60% der Fragen richtig beantwortet).
Zum positiven Abschluss der LV zählt die Erbringung von Übungsbeispielen während des Kurses sowie ein positives Abschneiden in der abschließenden schriftlichen Prüfung (i.e. mindestens 60% der Fragen richtig beantwortet).
Prüfungsstoff
Vortrag
Literatur
Principles of Nutritional Assessment, Gibson, 2005, Oxford University Press
Nutritional Epidemiology, Willett, 1998, Oxford University Press
Design Concepts in Nutritional Epidemiology, Margetts & Nelson, 1997, Oxford University Press
Ernährungsepidemiologie, Oltersdorf, 1995, Ulmer
Vom Umgang mit Zahlen und Daten, Schneider, 1997, Umschau Zeitschriftenverlag
Statistik verstehen, Zöfel, 2000, Addison-Wesley.
Nutritional Epidemiology, Willett, 1998, Oxford University Press
Design Concepts in Nutritional Epidemiology, Margetts & Nelson, 1997, Oxford University Press
Ernährungsepidemiologie, Oltersdorf, 1995, Ulmer
Vom Umgang mit Zahlen und Daten, Schneider, 1997, Umschau Zeitschriftenverlag
Statistik verstehen, Zöfel, 2000, Addison-Wesley.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44