330059 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien (2017S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.02.2017 08:00 bis Sa 25.02.2017 22:00
- Abmeldung bis Fr 03.03.2017 20:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Mo 06.03.2017 09:00 - 13:30 UZA2-2F562
Di 07.03.2017 09:00 - 13:30 UZA2-2F562
Mi 08.03.2017 09:00 - 13:30 UZA2-2C315
Do 09.03.2017 09:00 - 13:30 UZA2-2F562
Fr 10.03.2017 09:00 - 13:30 UZA2-2F562
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Definition, Studiendesigns und Dimensionen der Ernährungsepidemiologie; Ermittlung des Ernährungsstatus: Methoden und Planung; Ernährungserhebungsmethoden; Auswahl, Problempunkte und Messfehler bei Ernährungserhebungsmethoden; Bewertung von ermittelten Ernährungsinformationen; Anthropometrische Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus, Biochemische und klinische Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus; Physical acitivity assessment.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung (multiple choice) über die Kursinhalte.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Statistische Kenntnisse (Berechnen von Mittelwerten, Verteilungen, ANOVA und ähnlich) sowie grundlegende ernährungsphysiologische Kenntnisee sind Voraussetzung.
Zum positiven Abschluss der LV zählt die Erbringung von Übungsbeispielen während des Kurses sowie ein positives Abschneiden in der abschließenden schriftlichen Prüfung (i.e. mindestens 60% der Fragen richtig beantwortet).
Zum positiven Abschluss der LV zählt die Erbringung von Übungsbeispielen während des Kurses sowie ein positives Abschneiden in der abschließenden schriftlichen Prüfung (i.e. mindestens 60% der Fragen richtig beantwortet).
Prüfungsstoff
Vortrag
Literatur
Principles of Nutritional Assessment, Gibson, 2005, Oxford University Press
Nutritional Epidemiology, Willett, 1998, Oxford University Press
Design Concepts in Nutritional Epidemiology, Margetts & Nelson, 1997, Oxford University Press
Ernährungsepidemiologie, Oltersdorf, 1995, Ulmer
Vom Umgang mit Zahlen und Daten, Schneider, 1997, Umschau Zeitschriftenverlag
Statistik verstehen, Zöfel, 2000, Addison-Wesley.
Nutritional Epidemiology, Willett, 1998, Oxford University Press
Design Concepts in Nutritional Epidemiology, Margetts & Nelson, 1997, Oxford University Press
Ernährungsepidemiologie, Oltersdorf, 1995, Ulmer
Vom Umgang mit Zahlen und Daten, Schneider, 1997, Umschau Zeitschriftenverlag
Statistik verstehen, Zöfel, 2000, Addison-Wesley.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44