Universität Wien

330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel (2015W)

Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Do 08.10.2015 11:30 - 13:00 Uhr HS4 UZA II

Do 15.10.2015 11:30 - 13:00 Uhr HS4 UZA II

Fr 16.10.2015 11:30 - 14:45 Uhr HS4 UZA II

Do 22.10.2015 11:30 - 13:00 Uhr HS4 UZA II

Do 29.10.2015 11:30 - 13:00 Uhr HS4 UZA II

Fr 30.10.2015 11:30 - 14:45 Uhr HS4 UZA II

Do 05.11.2015 11:30 - 13:00 Uhr HS4 UZA II

Fr 06.11.2015 11:30 - 14:45 Uhr HS4 UZA II

Fr 13.11.2015 11:30 - 14:45 Uhr HS4 UZA II
Prüfungstermine siehe Prüfungskalender:
http://www.univie.ac.at/strvew/kalender/cal.php


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung ist in zwei Teile unterteilt.
Prof. Till: Die Verknüpfung von Systematischer Botanik und ernährungsphysiologisch relevanten Inhaltsstoffen: Nutzpflanze ,Wildpflanze, Novel Food ? Sorbus torminalis (Rosaceae) Elsbeere; die Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und Cucurbitacin; Chia (Salvia hispanica, Lamiaceae) Fettlieferant und Schleimquelle; Obst und Proanthocyanidine ; die Rosengewächse (Rosaceae) und cyanogene Glykoside; Gemüse aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und Glucosinolate; die Zwiebelgewächse (Alliaceae) und Sulfide; Bitterstoffe in Gemüse, Obst und Bier ( Artischocke-Asteraceae; Zitrusfrüchte-Rutaceae; Hopfen-Cannabaceae); ausgewähltes tropisches Gemüse (Maniok- Manihot esculenta - Euphorbiaceae und cyanogene Glykoside; Bataten - Ipomoea batatas - Convolvulaceae und ß-Carotin); Getreide (Poaceae) :Botanik, Klassifizierung und Neues zu ausgewählten Inhaltsstoffen.

Prof. Wagner: Sekundäre Inhaltsstoffe: Struktur, Biofunktionalität, Resorption, biologische Wirksamkeit, Auswirkung auf humane Risikoparameter, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen, chemopräventive Eigenschaften von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.
Nahrungsfette: Vorkommen in Nahrungsmitteln, Struktur, Welthandel, biologische Wirksamkeit, Bezug zu chronischen Erkrankungen
Ballaststoffe: Chemische Struktur, biologische Funktion, Metabolismus, Darmgesundheit, Wechselwirkung mit Makronährstoffen, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen,
Biomarker zur antioxidativen Wirksamkeit
Biologische vs. konventionelle Lebensmittel
Pflanzliche Lebensmittel und Schadstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Pruefung, offene und MC Fragen; Prof. Till und Prof. Wagner vergeben die Punkte zu gleichen Teilen.
Positive Note wenn mind. 60% der Antworten (gesamter Punkteanzahl beider Teile) richtig sind

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prof. Till: Ziel ist es die chemischen Strukturen, Wirkungsweisen und Bildungsorte ausgewählter Sekundärstoffe , die für bestimmte Pflanzenfamilien typisch sind, zu verstehen und zu erkennen, dass sie auf sehr unterschiedliche Weise für die "innere Qualität" von pflanzlichen Lebensmitteln verantwortlich sind.
Prof. Wagner: Die Ziele sind Struktur, Metabolismus und die biologische Wirkung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Nahrungsfetten, Ballaststoffen zu verstehen, welche pflanzlichen Lebensmittel welche Inhaltsstoffe liefern und welche Biomarker zur biologischen Aktivität herangezogen werden können. Dazu sollen aktuelle Forschungsfragen zur Lebensmittelqualität beantwortete werden können wie z.B. die Qualität von biologischen Lebensmitteln.

Prüfungsstoff

Vorlesung

Literatur

Wird in der ersten Stunde der VO bekannt gegeben
Prof. Wagner: Vor allem basierend auf dem Buch:
Krebs und Ernährung, Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen; Thieme Verlag; ISBN: 978-3-1315-4211-3
Prof. Till : STICHER, O, HEILMANN, J., ZÜNSDORF, I. 2015. Hänsel/Sticher Pharmakognosie Phytopharmazie. 10. Auflage.- Stuttgart: Wiss. Verlagsgesellschaft mbH. ISBN 987-3-8047-3144-8 (print), ISBN 987-3-8047-3347-3 (e-book, pdf) .
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Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27