Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel (2019W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 29.11.2019 10:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Mittwoch
29.01.2020
08:00 - 11:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Montag
10.02.2020
08:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Freitag 24.07.2020 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Dienstag 22.09.2020 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Donnerstag 03.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 04.10. 09:45 - 11:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 04.10. 11:30 - 13:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 09.10. 11:30 - 13:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 10.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 11.10. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 16.10. 11:30 - 13:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 17.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 18.10. 11:00 - 13:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 24.10. 10:00 - 12:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 25.10. 09:45 - 13:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 28.10. 13:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 29.10. 10:30 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 04.11. 13:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 07.11. 13:30 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 08.11. 11:00 - 13:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Pruefung, offene und MC Fragen; Prof. Till und Prof. Wagner vergeben 50% der Punkte, Prof. Bauer ebenfalls 50%.
Positive Note wenn mind. 60% der Antworten (gesamter Punkteanzahl aller Teile) richtig sind
Positive Note wenn mind. 60% der Antworten (gesamter Punkteanzahl aller Teile) richtig sind
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prof. Till: Ziel ist es die chemischen Strukturen, Wirkungsweisen und Bildungsorte ausgewählter Sekundärstoffe , die für bestimmte Pflanzenfamilien typisch sind, zu verstehen und zu erkennen, dass sie auf sehr unterschiedliche Weise für die "innere Qualität" von pflanzlichen Lebensmitteln verantwortlich sind.
Prof. Wagner: Die Ziele sind Struktur, Metabolismus und die biologische Wirkung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Nahrungsfetten, Ballaststoffen zu verstehen, welche pflanzlichen Lebensmittel welche Inhaltsstoffe liefern und welche Biomarker zur biologischen Aktivität herangezogen werden können. Dazu sollen aktuelle Forschungsfragen zur Lebensmittelqualität beantwortete werden können wie z.B. die Qualität von biologischen Lebensmitteln.
Prof. Bauer:
Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.
Punkte und Noten : 0-60 P = 5, 61-70 P = 4, 71-80 P =3, 81-90 P =2, 91-100 P =1
P= Punkte
Prof. Wagner: Die Ziele sind Struktur, Metabolismus und die biologische Wirkung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Nahrungsfetten, Ballaststoffen zu verstehen, welche pflanzlichen Lebensmittel welche Inhaltsstoffe liefern und welche Biomarker zur biologischen Aktivität herangezogen werden können. Dazu sollen aktuelle Forschungsfragen zur Lebensmittelqualität beantwortete werden können wie z.B. die Qualität von biologischen Lebensmitteln.
Prof. Bauer:
Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.
Punkte und Noten : 0-60 P = 5, 61-70 P = 4, 71-80 P =3, 81-90 P =2, 91-100 P =1
P= Punkte
Prüfungsstoff
Wird auf Moodle bekanntgegeben
Literatur
Wird auf Moodle bekanntgegeben
Prof. Wagner: Vor allem basierend auf dem Buch:
Krebs und Ernährung, Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen; Thieme Verlag; ISBN: 978-3-1315-4211-3
Prof. Till : STICHER, O, HEILMANN, J., ZÜNSDORF, I. 2015. Hänsel/Sticher Pharmakognosie Phytopharmazie. 10. Auflage.- Stuttgart: Wiss. Verlagsgesellschaft mbH. ISBN 987-3-8047-3144-8 (print), ISBN 987-3-8047-3347-3 (e-book, pdf) .
Prof. Wagner: Vor allem basierend auf dem Buch:
Krebs und Ernährung, Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen; Thieme Verlag; ISBN: 978-3-1315-4211-3
Prof. Till : STICHER, O, HEILMANN, J., ZÜNSDORF, I. 2015. Hänsel/Sticher Pharmakognosie Phytopharmazie. 10. Auflage.- Stuttgart: Wiss. Verlagsgesellschaft mbH. ISBN 987-3-8047-3144-8 (print), ISBN 987-3-8047-3347-3 (e-book, pdf) .
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Prof. Till: Die Verknüpfung von Systematischer Botanik und ernährungsphysiologisch relevanten Inhaltsstoffen: Nutzpflanze ,Wildpflanze, Novel Food ? Sorbus torminalis (Rosaceae) Elsbeere; die Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und Cucurbitacin; Chia (Salvia hispanica, Lamiaceae) Fettlieferant und Schleimquelle; Obst und Proanthocyanidine ; die Rosengewächse (Rosaceae) und cyanogene Glykoside; Gemüse aus der Pflanzenfamilie der Kreuzblütler (Brassicaceae) und Glucosinolate; die Zwiebelgewächse (Alliaceae) und Sulfide; Bitterstoffe in Gemüse, Obst und Bier ( Artischocke-Asteraceae; Zitrusfrüchte-Rutaceae; Hopfen-Cannabaceae); ausgewähltes tropisches Gemüse (Maniok- Manihot esculenta - Euphorbiaceae und cyanogene Glykoside; Bataten - Ipomoea batatas - Convolvulaceae und ß-Carotin); Getreide (Poaceae) :Botanik, Klassifizierung und Neues zu ausgewählten Inhaltsstoffen.Prof. Wagner: Sekundäre Inhaltsstoffe: Struktur, Biofunktionalität, Resorption, biologische Wirksamkeit, Auswirkung auf humane Risikoparameter, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen, chemopräventive Eigenschaften von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.
Nahrungsfette: Vorkommen in Nahrungsmitteln, Struktur, Welthandel, biologische Wirksamkeit, Bezug zu chronischen Erkrankungen
Ballaststoffe: Chemische Struktur, biologische Funktion, Metabolismus, Darmgesundheit, Wechselwirkung mit Makronährstoffen, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen,
Biomarker zur antioxidativen Wirksamkeit
Biologische vs. konventionelle Lebensmittel
Pflanzliche Lebensmittel und SchadstoffeProf. Bauer:
Qualität tierischer Lebensmittel allgemein, Definition, Qualitätsmerkmale, Einteilung
Qualitätsverminderung und Verderb allgemein
Grundlagen der Haltbarmachung
Fleisch und Fleischerzeugnisse, Zusammensetzung des Muskelfleisches, post mortem Veränderungen und Abweichungen, Qualitätsklassen Schlachtkörper und Messung, Qualitätsverminderung und Verderb, Qualität von Fleisch und Messung
Veränderungen beim Erhitzen, Fleischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb; Rechtliches; Hygienerichtlinien, Codex
Fisch und Ei und deren Erzeugnisse.
Fisch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb. Fischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb, Messung der Qualität, Codex, Hygiene
Ei - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Eierzeugnisse, Messung der Qualität, Hygiene
Milch und Milcherzeugnisse, Milch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Milcherzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb