330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel (2023W)
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VOR-ORT
Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
02.02.2024
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG - Mittwoch 21.02.2024 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 22.03.2024 09:45 - 11:15 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
-
Freitag
19.04.2024
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Freitag
14.06.2024
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG - Mittwoch 04.09.2024 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die LV heute um 15 Uhr entfällt.
- Montag 08.01. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 10.01. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 12.01. 11:30 - 15:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 15.01. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 17.01. 15:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 18.01. 11:30 - 15:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 22.01. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 24.01. 15:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 26.01. 11:30 - 15:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Pruefung, offene und MC Fragen; Prof. Wagner und Frau Prof. Zunabovic-Pichler vergeben je 50% der Punkte,
Positive Note wenn mindestens 60% der Antworten (gesamter Punkteanzahl aller Teile) richtig sind
Prüfungsdauer: 90 min
Positive Note wenn mindestens 60% der Antworten (gesamter Punkteanzahl aller Teile) richtig sind
Prüfungsdauer: 90 min
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prof. Wagner: Die Ziele sind Struktur, Metabolismus und die biologische Wirkung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, Nahrungsfetten, Ballaststoffen zu verstehen, welche pflanzlichen Lebensmittel welche Inhaltsstoffe liefern und welche Biomarker zur biologischen Aktivität herangezogen werden können. Dazu sollen aktuelle Forschungsfragen zur Lebensmittelqualität beantwortete werden können wie z.B. die Qualität von biologischen Lebensmitteln.
Prof. Zunabovic-Pichler:
Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.
Punkte und Noten : 0-60 P = 5, 61-70 P = 4, 71-80 P =3, 81-90 P =2, 91-100 P =1
P= Punkte
Prof. Zunabovic-Pichler:
Die Studierenden sollen die Zusammenhänge zwischen Qualität tierischer Lebensmittel und Herstellung sowie Lagerung kennen lernen.
Punkte und Noten : 0-60 P = 5, 61-70 P = 4, 71-80 P =3, 81-90 P =2, 91-100 P =1
P= Punkte
Prüfungsstoff
Wird auf Moodle bekanntgegeben
Literatur
Wird auf Moodle bekanntgegeben
Prof. Wagner: Vor allem basierend auf dem Buch:
Krebs und Ernährung, Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen; Thieme Verlag; ISBN: 978-3-1315-4211-3
Prof. Wagner: Vor allem basierend auf dem Buch:
Krebs und Ernährung, Risiken und Prävention - wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen; Thieme Verlag; ISBN: 978-3-1315-4211-3
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 05.07.2024 17:06
Prof. Wagner: Sekundäre Inhaltsstoffe: Struktur, Biofunktionalität, Resorption, biologische Wirksamkeit, Auswirkung auf humane Risikoparameter, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen, chemopräventive Eigenschaften von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.
Nahrungsfette: Vorkommen in Nahrungsmitteln, Struktur, Welthandel, biologische Wirksamkeit, Bezug zu chronischen Erkrankungen
Ballaststoffe: Chemische Struktur, biologische Funktion, Metabolismus, Darmgesundheit, Wechselwirkung mit Makronährstoffen, Wechselwirkung mit chronischen Erkrankungen,
Biomarker zur antioxidativen Wirksamkeit
Biologische vs. konventionelle Lebensmittel
Pflanzliche Lebensmittel und SchadstoffeProf. Zunabovic-Pichler:
Qualität tierischer Lebensmittel allgemein, Definition, Qualitätsmerkmale, Einteilung
Qualitätsverminderung und Verderb allgemein
Grundlagen der Haltbarmachung
Fleisch und Fleischerzeugnisse, Zusammensetzung des Muskelfleisches, post mortem Veränderungen und Abweichungen, Qualitätsklassen Schlachtkörper und Messung, Qualitätsverminderung und Verderb, Qualität von Fleisch und Messung
Veränderungen beim Erhitzen, Fleischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb; Rechtliches; Hygienerichtlinien, Codex
Fisch und Ei und deren Erzeugnisse.
Fisch - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb. Fischerzeugnisse - Herstellung, Warenkunde, Qualitätsveränderungen und Verderb, Messung der Qualität, Codex, Hygiene
Ei - Zusammensetzung, Qualitätsveränderungen und Verderb, Eierzeugnisse, Messung der Qualität, Hygiene
Qualitätsveränderungen und Verderb,