Universität Wien

330062 UE Botanische Übungen (2015S)

Botanik pflanzlicher Lebensmittel

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul M13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik UND Studierende im Diplomstudium Lehramt (Pflichtübung im 1.Abschnitt).
Für diese Übung werden die Kenntnisse der VO Einführung in Biologie und Botanik vorausgesetzt.
Die Übungsplätze werden daher bevorzugt an die Studierenden, die diese VO bereits positiv absolviert haben vergeben.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG

Mi 4.3.2015 9:45 - 11:15 HS4, UZAII

LEHRVERANSTALTUNGEN:2015

Gruppe 1:

FR 6.3.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 13.3.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 20.3.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 27.3.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 17.4.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 24.4.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 8.5.2015 9 bis 13 Uhr UE Raum 7, Biozentrum

Gruppe 2:

FR 6.3.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 13.3.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 20.3.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 27.3.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 17.4.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 24.4.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 8.5.2015 14 bis 18 Uhr UE Raum 7, Biozentrum

Prüfungen:

FR 15.5.2015 10 bis 12 Uhr UE Raum 7, Biozentrum
FR 15.5.2015 13 bis 15 Uhr UE Raum 7, Biozentrum


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Grundlagen des Mikroskopierens; praktische makroskopische und mikroskopische Analysen wichtiger Pilzgattungen; Spross- und Wurzelmetamorphosen; mikroskopische Analyse und chemischer Nachweis von Stärke, Eiweiß, Fett und ätherischem Öl; Anatomie von Gemüse- und Gewürzpflanzen; Blüten, Blütenstände und Honigpollen; Fruchtmorphologie- und -anatomie von Cerealien, Pseudocerealien, Obst und Gemüse; Samenmorphologie- und -anatomie der Leguminosen (Fabaceae). Sie erlernen die Grundprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens und Dokumentierens und erhalten eine fundierte Ausbildung in Mikroskopie.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

3 tests

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44