330062 UE Botanische Übungen (2017S)
Botanik pflanzlicher Lebensmittel
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul M13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik UND Studierende im Diplomstudium Lehramt (Pflichtübung im 1.Abschnitt).Für diese Übung sind die Kenntnisse der VO Einführung in Biologie und Botanik eine inhaltliche Voraussetzung (verpflichtend im Diplostudium LA UF HÖK).Die Übungsplätze werden daher bevorzugt an die Studierenden, die diese VO bereits positiv absolviert haben vergeben.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt. Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.02.2017 08:00 bis Sa 25.02.2017 22:00
- Abmeldung bis Di 28.02.2017 20:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Vorbesprechung Do 02.03.2017 11:30 - 13:00 UZA2-HS4
Fr 03.03.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 BiozentrumFr 10.03.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Fr 17.03.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Fr 24.03.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Fr 31.03.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Fr 07.04.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Fr 28.04.2017 09:00 - 13:00 UE Raum 7 BiozentrumPrüfung Fr 05.05.2017 10:00 - 13:00 UE Raum 7 Biozentrum
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Grundlagen des Mikroskopierens; praktische makroskopische und mikroskopische Analysen wichtiger Pilzgattungen; Spross- und Wurzelmetamorphosen; mikroskopische Analyse und chemischer Nachweis von Stärke, Eiweiß, Fett und ätherischem Öl; Anatomie von Gemüse- und Gewürzpflanzen; Blüten, Blütenstände und Honigpollen; Fruchtmorphologie- und -anatomie von Cerealien, Pseudocerealien, Obst und Gemüse; Samenmorphologie- und -anatomie der Leguminosen (Fabaceae). Sie erlernen die Grundprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens und Dokumentierens und erhalten eine fundierte Ausbildung in Mikroskopie.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
3 (praktische) Zwischenprüfungen mit einem Punktesystem. Pro Zwischenprüfung wird eine bestimmte Punkteanzahl erreicht. Die Summe der Punkte ergibt die Endnote.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
1. Zwischenprüfung: 25 Punkte
2. Zwischenprüfung : 25 Punkte
3. Zwischenprüfung : 30 Punkte
Notenschlüssel : 0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1
2. Zwischenprüfung : 25 Punkte
3. Zwischenprüfung : 30 Punkte
Notenschlüssel : 0-40 = 5, 41-50 = 4, 51-60 = 3. 61-70 = 2, 71-80 = 1
Prüfungsstoff
Praktisches Umsetzen der Grundlagen des Mikroskopierens (Mikroskop, Stereolupe) sowie Praxis in wissenschaftlicher Dokumentation (Anfertigen von Zeichnungen der analysierten Objekte). Richtige Anwendung der chemischen Nachweise für Stärke, Fett, ätherisches Öl, Cutin. Der korrekte Umgang mit Chloralhydrat und dessen Anwendung.
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44