Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Regelungen zum Lehrbetrieb vor Ort inkl. Eintrittstests finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung (2019W)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***Update aufgrund CORONA (27.05.2020)***
Änderung der Prüfungsmodalität und Prüfungstermin: Die Prüfung wird digital mündlich am 06.07.2020 in Form von einer Einzelprüfung (Dauer: 30 Minuten) stattfinden. Der schriftliche Prüfungstermin am 16.06.2020 entfällt. ***

Mittwoch 02.10. 08:00 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 09.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 16.10. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 23.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 30.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 06.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Der aktuelle Stand der Verwendung von verschiedenen Modellorganismen in der Ernährungsforschung, die Aussagekraft der Modelle, ihre Eignung und ihre Möglichkeiten werden im Detail vermittelt. Hierbei werden verschiedene Modellorganismen besprochen sowie anhand aktueller Forschungsergebnisse ihre Verwendung zur Untersuchung ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen erörtert. Ein weiterer Fokus der Veranstaltung liegt in der Besprechung der molekularen Mechanismen, die der Entstehung metabolischer und inflammatorischer Erkrankungen im Kontext mit Ernährung zugrunde liegen sowie Methoden zur Untersuchung dieser Erkrankung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

***Update aufgrund CORONA (27.05.2020)
Änderung der Prüfungsmodalität: Die Prüfung wird digital mündlich und nicht als schriftliche Abschlussprüfung abgehalten werden.***

Schriftliche Abschlussprüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Es sind mind. 60 % der maximalen erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich.

Prüfungsstoff

Lehrinhalte der Vorlesung

Literatur

Aktuelle englisch- und deutschsprachige Literatur, Empfehlungen von Fachgesellschaften zur Versuchstierhaltung.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 05.10.2020 10:11