330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2009W)
Kulturgeschichte der Ernährung
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UZA II, 1090 Wien, Althanstraße 14
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 20.07.2010
- Mittwoch 03.11.2010
- Freitag 05.11.2010
- Donnerstag 18.11.2010
- Donnerstag 25.11.2010
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 02.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 09.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 16.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 23.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 30.10. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 06.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 13.11. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 04.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 11.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 18.12. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 08.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 15.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 22.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 29.01. 13:00 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Prüfungsstoff
Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27