330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung (2010W)
Kulturgeschichte der Ernährung
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UZA II, 1090 Wien, Althanstraße 14
Details
max. 200 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 16.12.2010
- Freitag 17.12.2010
- Freitag 21.01.2011
- Freitag 21.01.2011
- Freitag 28.01.2011
- Freitag 28.01.2011
- Montag 07.03.2011
- Dienstag 08.03.2011
- Donnerstag 10.03.2011
- Montag 14.03.2011
- Donnerstag 17.03.2011
- Donnerstag 24.03.2011
- Montag 28.03.2011
- Mittwoch 06.04.2011
- Mittwoch 06.04.2011
- Montag 11.04.2011
- Freitag 15.04.2011
- Freitag 22.04.2011
- Montag 02.05.2011 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Freitag 06.05.2011
- Freitag 06.05.2011
- Freitag 27.05.2011
- Donnerstag 09.06.2011
- Freitag 10.06.2011
- Montag 11.07.2011
- Donnerstag 14.07.2011
- Freitag 19.08.2011
- Donnerstag 25.08.2011
- Dienstag 13.09.2011
- Donnerstag 03.11.2011
- Dienstag 13.12.2011
- Dienstag 20.12.2011
- Dienstag 31.01.2012
- Dienstag 28.02.2012
- Freitag 09.03.2012 13:30 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 21.05.2012 14:30 - 16:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 08.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 15.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 22.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 29.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 05.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 12.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 19.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 26.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 03.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 10.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 17.12. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 14.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 21.01. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Kenntnisse über die Kulturgeschichte der Ernährung sind wichtig, um die Entwicklung der modernen Ernährungswissenschaften zu verstehen, da diese nicht aus dem historischen Kontext herauszulösen ist. Die Entwicklung der Lebensmittelversorgung, die Entdeckung neuer Lebensmiittel und deren Einfluss auf die Versorgung mit Nährstoffen, sowie die Entstehung unserer heutigen Ernährungsmuster sind Inhalte dieser Vorlesung. Ernährung und die moderne Ernährungsforschung basiert zudem auf der geschichtlichen Wissenschaftsentwicklung, die von der Entdeckung der essentiellen Nährstoffe bis zur postgenomischen Ära reicht.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche und/oder mündliche Prüfung am Ende des Semesters
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
- Erkennen der historischen Faktoren mit Einfluss auf die Lebensmittel- und Nährstoffversorgung
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
- Verständnis kultureller Einflüsse auf die Ernährung früher und heute
- Kenntnis der wissenschaftshistorischen Zusammenhänge und Entwicklung der ernährungswissenschaftlichen Forschung im historischen Kontext
- Wissenschaftsphiliosophisches Verständnis von (natur)wissenschaftlichem Erkenntnisgewinn und wissenschaftlicher Wahrheit
Prüfungsstoff
Frontalunterricht mit kritischer Diskussion, Unterstützung durch Fronter
Literatur
Tannahill R. Food in History. Three Rivers Press, revised edition 1995.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27