Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung (2011W)
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LV für Master- und Diplomstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium, bzw.abgeschlossener 1. Abschnitt des Diplomstudiums
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 13.01.2012 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 17.02.2012 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 16.05.2012 12:00 - 13:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 09.01. 15:30 - 20:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 10.01. 12:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Mittwoch 11.01. 12:30 - 15:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Mittwoch 11.01. 15:15 - 16:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 11.01. 17:00 - 19:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 12.01. 12:00 - 18:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
1. Global Nutrition Challenges (Under- and Malnutrition, nutritional deficiencies, caloric overnutrition) 2. Severe Malnutrition (Etiology & pathogenesis, clinical diagnosis, complications, management) 3. Anthropometry (weight, length/height, MUAC, head circumference, skinfolds measurements) 4. Iodine deficiency (Causes, struma/goiter, cretinism/intelligence, growth, diagnosis, management, prevention) 5. Vitamin A-deficiency (Causes, xerophthalmia, immun deficiency, diagnosis, management, prevention) 6. Iron deficiency (Causes, anemia-DD, complcations, diagnosis, management, prevention) 7. Breastfeeding (Properties of breastmilk, BF as prevention, BM-replacement, code of conduct, supplementary feeding and weaning) 8. Travel medicine and nutrition (Health preconditions, prophylaxis & immunisations pre travel, prevention while travelling) 9. Foods of the tropics and subtropics (Staples, vegetables and fruits, foods of animal origin, antinutritious components, cyanide, food safety, food processing) 10. Nutrition and diseases (Nutrition as cause of diseases, interaction between disease and nutrition) 11. Nutrition and diarrhoea (Causes of diarrhoea, acut – chronic, parasitoses, diarrhoea and malnutrition, dehydration – rehydration, realimentation, prevention) 12. Repetition, ‘left overs’, Evaluation, etc.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
written examination (English and/or German at choice of the candidates)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
lectures, powerpoint presentations, video demonstrations, question/answer sessions
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27