330064 VO Mikrobiologie und Hygiene (2023W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
-
Freitag
15.12.2023
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG - Freitag 02.02.2024 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 22.03.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 12.04.2024 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 06.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 07.11. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 13.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 20.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 21.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 27.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 28.11. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 04.12. 13:15 - 15:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: offene Fragen
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: offene Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Punktesystem (Insgesamt 30 Punkte)
01-17 p: Nicht genügend
18-20 p: Genügend
21-24 p: Befriedigend
25-27 p: Gut
28-30 p: Sehr gut
01-17 p: Nicht genügend
18-20 p: Genügend
21-24 p: Befriedigend
25-27 p: Gut
28-30 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Mikrobiologie und die wichtigsten Krankheitserreger
Infektionshygiene, Epidemiologie
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittelhygiene
Infektionshygiene, Epidemiologie
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittelhygiene
Literatur
PowerPoint
Kurzfilme
Skriptum
Kurzfilme
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Fr 23.02.2024 17:07
Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenMYKOLOGIE
VIROLOGIE
PARASITOLOGIEWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene