330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2014S)
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VORBESPRECHUNGMo 03.03.2014 14:30-17:00 Uhr (HS 7, UZAII, Ernährungswissenschaften)LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE:FR 07.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 17.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DI 18.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MI 19.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
FR 21.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 24.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DI 25.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DO 27.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
FR 28.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 31.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 17.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DI 18.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MI 19.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
FR 21.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 24.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DI 25.03.2014 14.00-17.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
DO 27.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
FR 28.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
MO 31.03.2014 12.00-15.00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Bestätigt)
Details
max. 300 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 04.04.2014
- Freitag 11.04.2014
- Freitag 25.04.2014
- Freitag 23.05.2014
- Freitag 06.06.2014
- Freitag 13.06.2014
- Freitag 10.10.2014
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und UmweltschutzInhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44