Universität Wien

330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2016S)

Deutsch

Details

max. 300 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV-Termine:
Di 01.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mi 02.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 07.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Di 08.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mi 09.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 14.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Di 15.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mi 16.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Mo 21.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II

Di 22.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und Umweltschutz

Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:

" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene

Epidemiologie

" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie

Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität

" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper

" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung

Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe

Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)

Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung

" Desinfektion und Sterilisation

Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren

Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren

" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene

" Allgemeine Mikrobiologie

Morphologie

Aufbau von Bakterien

Virulenzfaktoren

Bakteriengenetik

Diagnostik in der Mikrobiologie

" Spezielle Mikrobiologie

Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),

Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,

Luft, Lärm, Abfallhygiene

Haushaltshygiene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 181; 181, LA-HE 123

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27