330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2016S)
Labels
Deutsch
Details
max. 300 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 01.04.2016
- Freitag 08.04.2016
- Freitag 15.04.2016
- Freitag 20.05.2016
- Freitag 17.06.2016
- Freitag 23.09.2016
- Dienstag 25.10.2016 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Di 01.03.2016, 13:15 - 15:15 Uhr, HS 8, UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Lehrziel: Erlangen eines Basiswissens über die allgemeine Mikrobiologie und Hygiene, Umwelthygiene und UmweltschutzInhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27