330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2018S)
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Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 02.05.2018 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 23.05.2018 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Montag
11.06.2018
08:00 - 09:30
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Dienstag 30.10.2018 13:15 - 14:40 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 11.12.2018 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Dienstag 26.03.2019
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Dienstag 10.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 11.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 12.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 17.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 18.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 19.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 24.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 25.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 26.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Studierenden kennen die Fachtermini und die Anwendungsgebiete der Hygiene. Sie kennen die berufsrelevanten Hygienemaßnahmen und haben ein Basiswissen bezüglich Hygiene im Krankenhaus und Labor unter besonderer Berücksichtigung der berufsbedingten Infektionen. Sie können im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit entsprechende Maßnahmen zur Verhütung von Infektionen gezielt auswählen und anwenden.Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale InfektionenInhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, SozialhygieneEpidemiologie" Auftreten von Infektionskrankheiten und EpidemiologieEpidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper" Maßnahmen der InfektionsbekämpfungExpositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und ChemoprophylaxeMaßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung" Desinfektion und SterilisationWirkungsbereiche von Desinfektion- und SterilisationsverfahrenPhysikalische und chemische Desinfektionsverfahren" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene" Allgemeine MikrobiologieMorphologieAufbau von BakterienVirulenzfaktorenBakteriengenetikDiagnostik in der Mikrobiologie" Spezielle MikrobiologieStaphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und ToxoplasmenWasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,Luft, Lärm, AbfallhygieneHaushaltshygiene
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Punktesystem (Insgesamt 40 Punkte)
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittehygiene
Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
K 181; 181, LA-HE 123
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27