Universität Wien

330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2018S)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 10.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 11.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 12.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 17.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 18.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 19.04. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 24.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 25.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Donnerstag 26.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Studierenden kennen die Fachtermini und die Anwendungsgebiete der Hygiene. Sie kennen die berufsrelevanten Hygienemaßnahmen und haben ein Basiswissen bezüglich Hygiene im Krankenhaus und Labor unter besonderer Berücksichtigung der berufsbedingten Infektionen. Sie können im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit entsprechende Maßnahmen zur Verhütung von Infektionen gezielt auswählen und anwenden.Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale Infektionen

Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:

" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene

Epidemiologie

" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie

Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität

" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper

" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung

Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe

Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)

Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung

" Desinfektion und Sterilisation

Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren

Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren

" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene

" Allgemeine Mikrobiologie

Morphologie

Aufbau von Bakterien

Virulenzfaktoren

Bakteriengenetik

Diagnostik in der Mikrobiologie

" Spezielle Mikrobiologie

Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),

Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,

Luft, Lärm, Abfallhygiene

Haushaltshygiene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Punktesystem (Insgesamt 40 Punkte)
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittehygiene
Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 181; 181, LA-HE 123

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27