Universität Wien

330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2020S)

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

*** CORONA-UPDATE *** (17.3.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, werde ich Unterlagen online zur Verfügung stellen. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte (zur Zeit auf www.univie.ac.at/hygiene-aktuell und Moodle).

HYGIENE UND MIKROBIOLOGIE FÜR EW:
• +EW1+ EW2+EW3+EW4+EW5+ EW6 + EW7 + EW8 (FOLGT)
• AUDIO: BORELIOSE, FSME,..(WEITERE FOLGEN)..
• RICHTIGR HÄNDEDESINFEKTION (FOLGT)

Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzlehrbetriebes werde ich versuchen, allfällig aufgetretene Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren (der erste Prüfungstermin voraussichtlich 22. Mai 11:30 - 13:00). Die Prüfung am 21. April wird nicht stattfinden, wir werden einen Ersatztermin bekannt geben, sobald geklärt ist, ab wann wieder ein Präsenzbetrieb stattfinden kann.

  • Mittwoch 04.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 06.03. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 10.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 21.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Studierenden kennen die Fachtermini und die Anwendungsgebiete der Hygiene. Sie kennen die berufsrelevanten Hygienemaßnahmen und haben ein Basiswissen bezüglich Hygiene im Krankenhaus und Labor unter besonderer Berücksichtigung der berufsbedingten Infektionen. Sie können im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit entsprechende Maßnahmen zur Verhütung von Infektionen gezielt auswählen und anwenden.Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale Infektionen

Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:

" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene

Epidemiologie

" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie

Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität

" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper

" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung

Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe

Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)

Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung

" Desinfektion und Sterilisation

Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren

Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren

" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene

" Allgemeine Mikrobiologie

Morphologie

Aufbau von Bakterien

Virulenzfaktoren

Bakteriengenetik

Diagnostik in der Mikrobiologie

" Spezielle Mikrobiologie

Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),

Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,

Luft, Lärm, Abfallhygiene

Haushaltshygiene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Punktesystem (Insgesamt 40 Punkte)
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittelhygiene

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 181; 181, LA-HE 123

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27