Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln (2020W)

Probiotika und Nutrigenomics

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

EINE TEILNAHME AN DER VORBESPRECHUNG IST VERPFLICHTEND:

Die LV kann als Vorbereitung zu den UE zu mikro- und molekukarbiologischen Fragen der Lebensmittelproduktion absolviert werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Block
Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

Dienstag 06.10. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG (Vorbesprechung)
Donnerstag 03.12. 13:00 - 20:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Freitag 04.12. 13:00 - 20:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Samstag 05.12. 13:00 - 20:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Im Bereich von neuartigen Lebensmittel, funktionellen Lebensmittel, Probiotika und Nutrigenomics wird an ausgewählten Beispielen die Risikoabschätzung möglicher Allergenität, die Interaktion mit dem Immunsystem des Gastro- Intestinalen Traktes, Probiotika, Analysemöglichkeiten genetischer Dispositionen für die Ernährung und Konzepte zur gesundheitsrelevanten Beeinflussung von Immunantworten besprochen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Präsentation (70%), Diskussion (30%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

erweitertes Verständnis für Lebensmittel- Ernährung und Immuninteraktionen
ab 60 % gilt die LV als positiv absolviert

Prüfungsstoff

Vorträge, Literatur, Diskussion

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27