Universität Wien FIND

Auf Grund der COVID-19 Pandemie kann es bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen auch kurzfristig zu Änderungen kommen. Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330065 VO Mikrobiologie und Hygiene (2021S)

DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Vorlesungseinheiten finden digital statt und werden während der Vorlesungszeit über das Video Conferencing Tool "Collaborate" auf der Lernplattform MOODLE übertragen.
Die Vorlesung wird aufgezeichnet.

Freitag 05.03. 13:15 - 15:45 Digital
Donnerstag 11.03. 13:15 - 15:45 Digital
Freitag 12.03. 13:15 - 15:45 Digital
Donnerstag 18.03. 13:15 - 15:45 Digital
Freitag 19.03. 13:15 - 15:45 Digital
Donnerstag 25.03. 13:15 - 15:45 Digital
Freitag 26.03. 13:15 - 15:45 Digital
Donnerstag 15.04. 13:15 - 15:45 Digital
Freitag 16.04. 13:15 - 15:45 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Studierenden kennen die Fachtermini und die Anwendungsgebiete der Hygiene. Sie kennen die berufsrelevanten Hygienemaßnahmen und haben ein Basiswissen bezüglich Hygiene im Krankenhaus und Labor unter besonderer Berücksichtigung der berufsbedingten Infektionen. Sie können im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit entsprechende Maßnahmen zur Verhütung von Infektionen gezielt auswählen und anwenden.Grundlagen der Mikrobiologie; Übersicht über die wichtigsten Erreger von Lebensmittel- und Wasser bedingten Infektionen; Nosokomiale Infektionen

Inhalte: Grundlagen der Hygiene, Infektionshygiene, Umwelthygiene, Krankenhaushygiene und Umweltschutz, Auftreten von Infektionskrankheiten, Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper, Maßnahmen der Infektionsbekämpfung, Desinfektion, Sterilisation, Mikrobiologie:

" Allgemeine Hygiene, Infektionshygiene, Krankenhaushygiene, Umwelthygiene, Sozialhygiene

Epidemiologie

" Auftreten von Infektionskrankheiten und Epidemiologie

Epidemiologie, Endemie, Pandemie, Morbidität, Mortalität, Letalität

" Abwehrmechanismen gegen das Eindringen von Krankheitserregern in den Körper

" Maßnahmen der Infektionsbekämpfung

Expositionsprophylaxe, Immunoprophylaxe und Chemoprophylaxe

Maßnahmen der Infektionsbekämpfung in Österreich (Gesetze)

Meldepflichtige übertragbare Krankheiten in Österreich und Impfung

" Desinfektion und Sterilisation

Wirkungsbereiche von Desinfektion- und Sterilisationsverfahren

Physikalische und chemische Desinfektionsverfahren

" Nosokomiale Infektionen und Krankenhaushygiene

" Allgemeine Mikrobiologie

Morphologie

Aufbau von Bakterien

Virulenzfaktoren

Bakteriengenetik

Diagnostik in der Mikrobiologie

" Spezielle Mikrobiologie

Staphylokokken, Streptokokken, Listerien, Bacillus und Clostriden, Neisserien, Campylobacter, Helicobacter, Vibrionen (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas), Enterobakterien (Salmonella, Shigella, Escherichia), Legionella, Sproßpilze (Candida, Cryptococcus), Schimmelpilze (Aspergillus), Giardia Lamblia, Entamoeba Histolytica und Toxoplasmen

MYKOLOGIE
VIROLOGIE
PARASITOLOGIE

Wasserhygiene (Trinkwasser, Badewasser, Abwasser),

Lebensmittelhygiene, Infektionen, Intoxikationen und Toxininfektionen, Küchenhygiene,

Luft, Lärm, Abfallhygiene

Haushaltshygiene

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Punktesystem (Insgesamt 40 Punkte)
1-23 p: Nicht genügend
24-28 p: Genügend
29-32 p: Befriedigend
33-36 p: Gut
37-40 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Mikrobiologie und die wichtigste Krankheitserreger
Infektionshygiene, Epidemiologie
Umwelthygiene, Wasser und Lebensmittelhygiene

Literatur

Powerpoint/Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

K 181; 181, LA-HE 123

Letzte Änderung: Mo 13.12.2021 09:09