Universität Wien

330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln (2021W)

Probiotika und Nutrigenomics

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

EINE TEILNAHME AN DER VORBESPRECHUNG IST VERPFLICHTEND:

Die LV kann als Vorbereitung zu den UE zu mikro- und molekukarbiologischen Fragen der Lebensmittelproduktion absolviert werden.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Samstag 20.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Samstag 27.11. 14:00 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Im Bereich von neuartigen Lebensmittel, funktionellen Lebensmittel, Probiotika und Nutrigenomics wird an ausgewählten Beispielen die Risikoabschätzung möglicher Allergenität, die Interaktion mit dem Immunsystem des Gastro- Intestinalen Traktes, Probiotika, Analysemöglichkeiten genetischer Dispositionen für die Ernährung und Konzepte zur gesundheitsrelevanten Beeinflussung von Immunantworten besprochen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Präsentation (70%), Diskussion (30%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

erweitertes Verständnis für Lebensmittel- Ernährung und Immuninteraktionen
ab 60 % gilt die LV als positiv absolviert

Prüfungsstoff

Vorträge, Literatur, Diskussion

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 08.09.2022 16:29