Universität Wien FIND

Bedingt durch die COVID-19-Pandemie können kurzfristige Änderungen bei Lehrveranstaltungen und Prüfungen (z.B. Absage von Vor-Ort-Lehre und Umstellung auf Online-Prüfungen) erforderlich sein. Melden Sie sich für Lehrveranstaltungen/Prüfungen über u:space an, informieren Sie sich über den aktuellen Stand auf u:find und auf der Lernplattform moodle.

Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330066 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung (2020S)

für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
PH-WIEN

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) erfolgen.

An/Abmeldung

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

Mittwoch 04.03. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 18.03. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 25.03. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 22.04. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 29.04. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 13.05. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 20.05. 14:00 - 17:20 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18
Mittwoch 27.05. 14:00 - 16:35 4.1.023.K25/7, Grenzackerstraße 18

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Erfahrungen in der Planung, Gestaltung und Durchführung von facheinschlägigem Unterricht sind Voraussetzung für diese Übung

Ziele
Die Studierenden wenden Kompetenzen der theoretischen Planung und praktischen Umsetzung facheinschlägiger Lerninhalte in konkreten Unterrichtssituationen an der Praxismittellschule der PH Wien an.
Die Studierenden entwickeln, erproben und reflektieren ihre eigene Unterrichtstätigkeit und reflektieren jene ihrer Kolleg*innen.

Inhalte
Anwendung der Fachdidaktik Ernährung und Konsum bzw. Verbraucher_innenbildung als Unterricht;
Anwendung facheinschlägiger Methoden im Unterricht mit vorgegebenen Themen bzw. Kompetenzen;
Hospitation und Reflexion von Unterricht in „Ernährung und Haushalt“ an der Praxismittelschule der PH Wien;
Lehrübungen in Teams im Schulfach „Ernährung und Haushalt“ an der Praxismittelschule der PH Wien;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vollzeitige Anwesenheit ist die Voraussetzung für die Beurteilung.

Hospitationsprotokoll Einzelarbeit (15 %)
Schriftliche Unterrichtsplanung zu gestelltem Thema (ggf. im Team) (25 %);
Unterricht einer Einheit (100 Minuten) an der PMS (25 %);
Schriftliche Reflexion des gehaltenen Unterrichts in Einzelarbeit (15 %);
Beobachtungsprotokoll von Unterricht (je nach Gruppengröße) (5%)
Verfassen eines Fallbeispiels für handlungsorientiertes Lernen (15%)

Abgabe aller Leistungsnachweise termingerecht auf Moodle

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Verteilung der Prozente siehe Leistungskontrolle
Genügend: 60- 65 %
Befriedigend: 66 – 80 %
Gut: 81 – 90 %
Sehr Gut: 91-100 %

Prüfungsstoff

immanent

Literatur

Wird in der ersten LV bekannt gegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 02.02.2021 11:37