Universität Wien

330067 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion (2015S)

Exkursion

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Platzvergabe vorrangig für alternatives Pflichtmodul 13.3 Bachelor (2013) Vertiefende Botanik
Diese Exkursion baut auf Kenntnisse der Vorlesung Wildpflanzen/Gewürze auf.
Die Plätze werden vorrangig an Studierende vergeben, die diese VO bereits positiv absolviert haben.
Die Vorlesung "Wildpflanzen und Gewürze" ist Voraussetzung für die Exkursionen "Wildpflanzen und Gewürze".
FIRMENPRÄSENTATION:
Die Vorlesung "Wildpflanzen und Gewürze" ist Voraussetzung für die Teilnahme an den Firmenpräsentationen.

Weitere Modalitäten werden über moodle kommuniziert.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

VORBESPRECHUNG:

Mi 4.3. 2015 11:30 - 13:00 HS4, UZAII

LEHRVERANSTALTUNGEN:

Sa 9.5. 2015 10:00 - 15:00 Wildpflanzenexkursion Pfaffstätten
Mi 10.6. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 17.6. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 24.6. 2015 Exkursion Kotanyi


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Wildpflanzen : praktische Übungen im Erkennen und Pflanzenbestimmen von essbaren Wildpflanzen und deren kritschen Doppelgängern bei einer Gelände-Exkursion, Anlegen eines Herbars.
Gewürze: Praktische Demonstrationen zur Technologie von Gewürzen, Qualität und Qualitätskontrolle durch mehrere Firmenpräsentationen. Die Exkursion in einen einschlägigen Fachbetrieb ist nur mit wenigen Teilnehmern sinnvoll.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

multiple choice Test als Abschluss der Gelände-Exkursion
multiple choice Test als Abschluss der Firmenpräsentationen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Wildpflanzen : Die wichtigsten essbaren Wildpflanzen sicher von ihren kritischen Doppelgängern unterscheiden können, die Grundzüge des Pflanzenbestimmens beherrschen und ein Herbar anlegen können.
Gewürze : Grundlegende Gemeinsamkeiten und Unterschiede der vorgestellten Fachfirmen hinsichtlich Gewürzverarbeitung, Firmenphilosophie, Zielgruppe, Qualität und Qualitätskontrolle wiedergeben können.

Prüfungsstoff

Wildpflanzen : Training im Erkennen und Bestimmen von Pflanzen, Anlegen eines Herbar bzw. vermitteln der Grundzüge von botanischer Dokmentation.
Gewürze : praxisbezogene Beispiele aus der Wirtschaft sollen das Thema Gewürzverarbeitung, Qualität und Qualitätskontrolle lebendig gestalten.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44