Universität Wien

330067 VO Ernährungsökologie (2015W)

Ernährungsökologie in der Forschung

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium,

Details

max. 150 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Mi 27.01.2016 09:15 - 16:30 Uhr HS5 UZA II

Do 28.01.2016 09:45 - 16:30 Uhr HS5 UZA II

Fr 29.01.2016 09:45 - 16:30 Uhr HS5 UZA II

Sa 30. 01.2016 09:00 - 13:00 Uhr HS5 UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrinhalte

Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe

Ernährung als komplexes System

Modelle für das Produkt- und Ernährungssystem

Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung

Bewertungsmöglichkeiten der Auswirkungen von Ernährungsverhalten auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft

Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem (Szenarien, Netzwerke etc.)

Evaluierungsmöglichkeiten von ernährungsökologischen Lösungsansätzen

Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungswissenschaftliche Forschung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur

Bei zusätzlicher Übernahme eines Referates (20 Themen stehen zur Verfügung) setzt sich die Note folgendermaßen zusammen:

Klausurbewertung 60%
Referatsbewertung 40%

Eine Liste der Referatsthemen steht in Moodle zum Download bereit.

Die Eintragung in die Referate erfolgt ab sofort über ein Doodle (Windhundprinzip):
http://doodle.com/poll/i9i5w4rfg6ipuz4m

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studienziele

Die Studierenden

haben ein fundiertes Wissen über die Vielschichtigkeit, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.

sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor anhand von z.B. Szenarien, Netzwerken zu entwickeln und darzustellen.

können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze erarbeiten.

kennen Wege der Umsetzung von Lösungsansätzen.

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27