Universität Wien

330070 SE Seminar in Public Health Nutrition-EU Basics (2020S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltung für Masterstudium

Voraussetzung für Masterstudierende:
positiver Abschluss der Vorlesung: Health Monitoring in Europa, Fallstudien

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG INNERHALB DER ABMELDEFRIST UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

  • Mittwoch 11.03. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 22.04. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 29.04. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 13.05. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 20.05. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 27.05. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 24.06. 15:45 - 18:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Learning Outcomes:
- Students gain insight into cutting edge topics in the area of the EU’s food policy and engage into discussions
- Students are able to perform a literature search in scientific databases and other publically available data ressources
- Students are able to extract content from the aforementioned literature search
- Students improve skills in presenting and summarizing findings from scientific articles and public health data repositories by autonomously providing a structured talk and term paper

Exemplary content:
plant product utilization; bee health; GMO use; food waste; ultra-processed food; added sugar restriction; dual food quality; antimicrobial resistance; health claim applications; calorie information on menu cards; EU law on food information to consumers; front-of-pack labelling initiatives; EU platform for action on diet, physical activity and health; EU salt reduction framework; EU action plan on childhood obesity; health information and data generation structure

Method:
Seminar

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Beurteilung von Präsentation, Diskussion und Seminararbeit

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bestehensgrenze 60%

Prüfungsstoff

Seminar (keine Abschlussprüfung)

Literatur

Trübswasser U, Branca F (2008). Nutrition policy is taking shape in Europe. Public Health Nutrition: 12(3), 295-306.
WHO (2010): Interim first report on social determinants of health and the health divide in the WHO European region. WHO regional office for Europe, Copenhagen.
Tricco AC, Lillie E, Zarin W, O'Brien KK, Colquhoun H, Levac D, Moher D, Peters MDJ, Horsley T, Weeks L, Hempel S, Akl EA, Chang C, McGowan J, Stewart L, Hartling L, Aldcroft A, Wilson MG, Garritty C, Lewin S, Godfrey CM, Macdonald MT, Langlois EV, Soares-Weiser K, Moriarty J, Clifford T, Tunçalp Ö, Straus SE (2018). PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR): Checklist and Explanation. Ann Intern Med, 169(7):467-473. doi: 10.7326/M18-0850

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27